Премьер Чувашии - о ситуации в промышленности и "определённых ожиданиях"

Чебоксары, 17 мая 2013, 07:57 — REGNUM  Чувашские власти скорректировали прогнозы социально-экономического развития республики на 2013 год. Аналогичные процессы проходят и в других регионах России, ранее изменения в федеральные экономические прогнозы были внесены и на уровне правительства страны. О ситуации в промышленности Чувашии, где с октября наметился спад производства, и перспективах развития в связи с предрекаемым рядом экспертов возможной рецессии в российской экономике рассказал на брифинге премьер-министр Чувашской Республики Иван Моторин, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что в Чувашии по итогам 2012 года индекс промышленного производства составил 107,2%, хотя в октябре началось падение. В первом квартале 2013 года спад продолжился, и индекс упал до 82,9%. В марте ситуация начала выправляться: по сравнению с февралём зафиксирован рост объемов промышленного производства на 12,3%, в обрабатывающих производствах - на 20,3%.

"Если не будет ухудшения, то по тем шагам, которые мы наметили, будем выходить из этой ситуации, и в целом оценка по году будет удовлетворительная", - сказал премьер-министр Чувашии Иван Моторин.

Чувашские власти, в частности, рассчитывают на наращивание темпов развития оборонной промышленности и агропромышленного комплекса. "Как известно, гособоронзаказ сформирован правительством России со значительным ростом. В Чувашии довольно много оборонных заказов у "Элары", так же есть и у Чапаевского завода (Чебоксарское производственное объединение имени В.И. Чапаева, ИА REGNUM), который к тому же реализует два инвестиционных проекта. Это и "Электроавтомат", и другие предприятия, которые работают в этой сфере", - отметил Иван Моторин.

Также предполагается "добрать определённые проценты" от активности малого и среднего бизнеса. "Здесь мы чуть выше среднероссийского уровня, но ниже, чем в Приволжском федеральном округе. Соответственно, есть куда развиваться, есть к чему стремиться", - констатировал премьер. При этом он отметил, что, несмотря на снижение численности субъектов малого и среднего бизнеса в связи с увеличением страховых выплат, налоговая динамика в настоящее время сохранена.

Кроме того, есть "определённые ожидания" от предприятий, которые с октября прошлого года "показывали не самую лучшую динамику". По словам премьера, в марте-апреле они начали выходить на уровень прошлогодних объёмов производства.

Напомним, в прошлом году, в частности, значительно упали объёмы производства завода "Промтрактор-Вагон" (г.Канаш), который ориентирован на внутренний рынок. Чувашские власти поясняют, что в прошлом году в стране замедлился спрос на высокотехнологичную продукцию, и это отразилось в том числе на транспортном машиностроении. "Объёмы грузовых перевозок не увеличились, как планировалось. Соответственно, грузовые компании корректировали свои инвестиционные планы по модернизации и закупке новой продукции - всё это, в свою очередь, повлияло на транспортное машиностроение в виде снижения заказов. В итоге "Промтрактор-Вагон" с октября по март находился в частичной загрузке. Сейчас собственники говорят, что показатели работы не будут ухудшаться", - сообщил председатель чувашского правительства.

Ликвидировать отставание также планируется за счёт привлечения новых предпринимателей, развития новых проектов, улучшения инвестиционного климата и конъюнктуры, в том числе работая на федеральном межправительственном уровне. Премьер, в частности, выделил из последних событий участие главы Чувашии Михаила Игнатьева на приёме в посольстве Японии и встречу с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

"Мы вынесли целый ряд вопросов на межправительственную комиссию по сотрудничеству. В том числе, помимо строительства полигона твердых бытовых отходов в Новочебоксарске, были предложены проекты по совместному инвестированию в области биотехнологий и лесного хозяйства. То есть там, где мы могли бы получить в первую очередь инвестиции от наших партнёров и привлечь в республику японских предпринимателей. Соответственно, потенциально мы могли бы потом реализовывать продукцию на экспорт", - рассказал премьер.

Комментируя в целом падение промышленного производства в первом квартале, Иван Моторин подчеркнул, что "мы живём в мировой экономике - как бы это громко ни звучало". "Правительство России провело корректировку прогноза социально-экономического развития страны, в том числе определило новые ориентиры роста экономики: они стали немного скромнее. До нас доведены сценарные планы развития Российской Федерации и мировой экономики. Сегодня правительством республики в рамках разработки бюджета на 2014-2016 годы ведётся подготовка прогноза социально-экономического развития Чувашии и, соответственно, уточняются показатели текущего года. В частности, мы снизили показатели валового регионального продукта: если в первоначальном прогнозе было 103,9%, сегодня Минэкономразвития Чувашия предлагает 102,2%. Скорректирован прогноз по промпроизводству: вместо первоначальных 104,9% - 96,9%", - сообщил премьер-министр.

Продолжая тему, Иван Моторин также обратил особое внимание на то, что Чувашия "очень зависит от внешнего конъюнктурного спроса", имея в виду, в частности, влияние крупных корпораций страны и вступление ВТО, "когда затрудняется спрос на целый ряд продукции машиностроительного комплекса". "Это и изменение конъюнктуры по ряду промышленной продукции - к примеру, выпускаемой на "Химпроме" и "Перкарбонате", когда на этих рынках сегодня видна сильная конкуренция и как следствие снижаются цены, уменьшается объём законтрактованной продукции", - пояснил премьер.

Кроме того, в экономике республики "максимально развит частный сектор - соответственно, подавляющее большинство предприятий - частные". "В данном случае со стороны региона единственное, что мы можем сделать, - проводить работу по улучшению инвестиционной и бизнес-конъюнктур, оказывать другие виды поддержки - к примеру, через федеральные межправительственные комиссии при заинтересованности предприятия в выходе на внешние рынки. Или через обращения в правительство России по введению определённых ограничений на продукцию конкурентов с внешних рынков - такие обращения мы всегда традиционно поддерживаем, если они имеются у наших предприятий. То есть весь комплекс, который реализовывался в предыдущие годы, сейчас планируем усилить. Нужно работать, засучив рукава", - сказал Моторин.

Председатель чувашского правительства также прокомментировал ситуацию, сложившуюся на пивном предприятии компании "Сан ИнБев" в Новочебоксарске. Напомним, в апреле глава Чувашии Михаил Игнатьев отметил, что нужно быть готовыми к возможному негативному сценарию, когда собственник примет решение о закрытии производства. Глава республики поручил службе занятости и рекомендовал администрации Новочебоксарска рассмотреть варианты трудоустройства и переобучения сотрудников предприятия на случай его остановки.

Иван Моторин сообщил, что два года назад пивной компанией были приняты решения по оптимизации производства в России. "Мы не первые, кому они данный вопрос задают. Закрыты два завода - в Курской и Ленинградской областях", - напомнил премьер, отметив, что у пивной компании мощностей в России вдвое больше, чем фактическое производство пива. "Наше производство попало в такую ситуацию в первую очередь потому, что оно самое маленькое из существующих в Российской Федерации. Республика свои позиции пытается отстоять в различных инстанциях. В защиту нашего завода могу сказать, что он по целому ряду показателей лучший в России и даже в Европе, поэтому здесь не идёт речь о несоответствии высокому качеству продукции. Здесь навязывание своей модели экономического развития", - сказал премьер.

Что касается другого резонансного проекта - завода солнечных модулей "Хевел" в Новочебоксарске (акционеры "Роснано" и ГК "Ренова"), то в правительстве Чувашии надеются, что это новое предприятие "внесёт свой вклад в копилку по выпуску промышленной продукции в 2013 -2014 годах".

"Предприятие в первую очередь ориентировалось на внешний рынок и потенциально - на развитие российского рынка с точки зрения перспектив изменения российского законодательства. Сегодня конъюнктура значительно ухудшилась, и видно, что в настоящее время предприятие экономически обоснованно работать не может, - констатировал чувашский премьер. - В связи с этим есть соответствующе обращение в адрес правительства Российской Федерации, ведётся поиск форм поддержки со стороны, в первую очередь, федеральных властей".

Иван Моторин также сообщил, что со стороны правительства республики "всегда высказывались опасения" в том, что будут "определённые проблемы". В первую очередь потому, что сегодня большая часть сырьевой составляющей продукции "Хевеля" завозится из-за границы, что влечет за собой значительные транспортные расходы. "Не говоря уже о дорогом технологическом оборудовании, которое так же зарубежное. Соответственно, продукция дешёвой не может быть априори. Плюс есть конкуренты. Но это не значит, что в данной ситуации нет поиска путей развития", - заверил Моторин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Эстонский министр лишился должности за критику НАТО
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
«Не религия, а растление»: прокуратура проверяет фестивали красок
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
В Перми задержан подозреваемый по делу об обрушении конструкции на детей
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР