440 млн кубометров сточных вод было сброшено в приморские реки в 2012 году

Владивосток, 17 мая 2013, 07:28 — REGNUM  Специалисты отмечают значительный рост степени загрязнения рек в Приморье, связанный с массовым сбросом в них сточных промышленных и коммунальных вод без очистки. Об этом ИА REGNUM сообщили в Примгидромете.

За 2012 год в реки было сброшено 440 млн кубометров сточных вод. Значительная часть из них - 333 млн кубометров - без очистки. Основными источниками загрязнения стали сточные воды предприятий коммунального хозяйства, угольной промышленности, цветной металлургии, транспорта, а также поверхностный сток с почвы.

Наиболее загрязненными реками стали реки Спасовка, Кулешовка и Дачная. Экстремальное загрязнение отмечено в устье реки Дачная в черте Арсеньева. Сюда ежегодно предприятиями Арсеньева "Аскольд", "Прогресс" и "Примтеплоэнерго" сбрасывается до 4,6 млн кубометров неочищенных сточных вод.

Также наиболее загрязненными реками стали Раздольная и ее притоки Комаровка и Раковка, а также реки Кневичанка и Рудная. Только в Рудную в прошлом году предприятиями "Дальполиметалл" и "Бор" сброшено около 11,4 млн кубометров сточных неочищенных вод.

В целом из-за сброса вод без очистки значительная часть рек Приморья - 52% - за прошлый год попала в категорию "грязные", и 5% - в категорию "экстремально-грязные". Остальная часть - 43% - составила категорию "загрязненные".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.