Неразграниченные земли Екатеринбурга переходят под управление Свердловской области

Екатеринбург, 17 мая 2013, 07:11 — REGNUM  В Екатеринбурге 17 мая истекает срок действия соглашения, дающего городским властям право распоряжаться неразграниченными землями. Уже завтра, 18 мая, они перейдут в ведение Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Война по этому вопросу, которая шла между властями города и области полтора месяца, завершилась победой последних. В течение долгого времени представители мэрии вначале недоумевали, почему областные власти не занимаются продлением срока действия соглашения, а потом, когда область заявила о намерении забрать земли себе, начали информационную кампанию по дискредитации такого шага. В адрес областных властей обратились представители ряда фирм Екатеринбурга, которые обращали внимание на возможные проблемы, ожидаемые ими от передачи неразграниченных земель в ведение региона.

Однако позднее представители ряда ведущих строительных организаций города поддержали эту меру. Как отмечают в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области, свои подписи под соответствующим обращением к губернатору Евгению Куйвашеву поставили 14 основных и крупнейших участников строительного рынка. Письмо было подписано в рамках совещания, прошедшего в правительстве Свердловской области и касавшегося вопросов порядка управления неразграниченными землями в городе Екатеринбурге. Областной премьер Денис Паслер встретился с руководителями крупнейших строительных организаций Свердловской области, чтобы в доверительной беседе обсудить "острые углы" процесса и разъяснить ведущим участникам строительного рынка, как в дальнейшем будет работать новый механизм. В совещании также приняли участие профильные министры.

А тем временем, областные власти заявляют о своей готовности принимать документы от застройщиков Екатеринбурга даже в субботу, 18 мая. "Мы в курсе всех опасений и страхов, которые есть у строительных компаний, но смею вас заверить, что все они напрасны. Никаких принципиальных изменений в процедуре не произойдёт, изменится лишь орган, осуществляющий данные процедуры. Мы изучили опыт субъектов РФ, где процесс передачи полномочий по распоряжению неразграниченными землями был передан от муниципалитетов на уровень региональной власти. Наши специалисты выезжали туда на стажировки, детально изучая процесс документооборота. Получается, что при переходе к данной схеме количество административных процедур сокращается минимум на 20 процентов", - заявил глава МУГИСО Алексей Пьянков.

Министр также заверил, что в его ведомстве "постарались предусмотреть и избежать все напряжения, которые могут быть во время переходного периода". Также министр отметил, что цель передачи полномочий области - сделать доступнее услугу. По словам Пьянкова, уже сейчас подписаны соглашения с Управлением федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области и филиалом Федеральной кадастровой палатой Росреестра о предоставлении по требованиям МУГИСО необходимых документов. Сейчас это будет делаться в течение нескольких минут. Дополнительные окна по решению этих вопросов будут открыты в самой кадастровой палате.

В свою очередь, представители строительной отрасли поддержали передачу неразграниченных земель области. "Я работал в согласительной комиссии МУГИСО. Надеюсь, что для строительного рынка начинается новая эра развития. Надеюсь, что будет вводиться больше жилья. Говорю от лица депутатов профильного строительного комитета, мы поддерживаем данную инициативу", - отметил депутат Законодательного собрания Свердловской области Владимир Коньков.

Его поддержал коллега, генеральный директор некоммерческого партнерства "УС "Атомстройкомплекс" Валерий Ананьев. "Проблем с городом действительно много было по оформлению участков, земли выделяется мало, процессы затягивались и теперь нам нужно одно - чтобы не было хуже. Дай бог, чтобы МУГИСО справилось с этой задачей. Нам надо чтобы участки выделялись и чтобы гектар не стоил сто миллионов рублей. А мы готовы поддержать инициативу правительства", - заявил Ананьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.