Приднестровье предлагает выставить миротворческий пост в бендерском микрорайоне Северный

Москва, 17 мая 2013, 01:27 — REGNUM  Приднестровье предлагает выставить трехсторонний российско-приднестровско-молдавский миротворческий пост в бендерском микрорайоне "Северный". Как сообщило приднестровское государственное информационное агентство "Новости Приднестровья", с такой инициативой выступила 16 мая приднестровская делегация в Объединенной контрольной комиссии (ОКК).

Как заявил сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков, миротворцы могли бы своевременно оценивать ситуацию и не допускать там противоправных действий и дальнейшего нагнетания обстановки. "Приднестровская делегация предлагает выставить пост миротворческих сил на территории микрорайона Северный со стороны молдавского населенного пункта Варница", - отметил Беляков. По его словам, данный вопрос сейчас находится в стадии обсуждения. "Объединённая контрольная комиссия взяла недельный тайм-аут, мы будем готовы вернуться к этому вопросу в следующий четверг", - подвел итог Олег Беляков.

ИА REGNUM напоминает, что в ночь с 26 на 27 апреля в бендерском микрорайоне Северный молдавская полиция при поддержке гражданских лиц демонтировала установленные накануне вечером вагончики оперативно-мобильной группы Государственно-таможенной службы (ГТК) ПМР и предприняла попытку блокирования тяжёлой техникой бендерского микрорайона Северный. При этом молдавские власти обвинили в провоцировании инцидента "приднестровских сепаратистов" и российских миротворцев. Ситуация в Зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта в последнее время резко обострилась после того, как молдавские полицейские перестали пропускать приднестровских милиционеров в бендерский микрорайон "Северный", отрезанный от остальной территории города находящимся под юрисдикцией Молдавии селом Варница. Это привело к ряду силовых инцидентов на молдавском КПП "Варница". Приднестровская сторона обвинила Кишинев в попытке взять под свой контроль часть территории ПМР, а также в последовательной работе по дискредитации миротворческой операции на Днестре. Следующим шагом эскалации напряженности стало объявленное молдавской стороной намерение в одностороннем и не согласованном с партнерами по переговорам порядке выставить погранично-миграционные посты в Зоне безопасности вдоль границы с ПМР. Все последние инциденты в Зоне безопасности Кишинев использует как для дискредитации действующего миротворческого механизма, так и в качестве аргументации своей новой инициативы о необходимости ввода в Зону безопасности некой новой "международной миссии для мониторинга и инспекций", игнорируя тот факт, что таким мониторингом и контролем, согласно соглашению о прекращении огня от 1992 года, занимается ОКК (в нее входят представители Молдавии, Приднестровья и России), а также наблюдатели от Украины и ОБСЕ.

Справка ИА REGNUM: Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента ПМР. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, звучащие на протяжении последних трех с половиной лет, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий