Россия заняла жесткую позицию в вопросе диверсификации энергопоставок в Армению: экономист

Москва, 17 мая 2013, 09:11 — REGNUM  Субсидирование повышения тарифов на российский газ в размере 30% возможно за счет внутренних ресурсов армянской экономики. В частности, с этим способна справиться предложенная премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном программа по выпуску валютных облигаций. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил экономист, руководитель аналитического центра "Альтернатива" Татул Манасерян.

По его словам, специфика армянской экономики и ощутимое превалирование внешнего долга над внутренним делают это в значительной степени реалистичным. "По сути, мы имеем дело даже не с программой, а идеей, но она вполне реалистична. Эксперты аналитического центра "Альтернатива" несколько лет назад предлагали похожую программу, основной идеей которой был выпуск национальных бондов по конкретным государственным программам. Удельный вес внешнего долга значительно уступает внутреннему, у Армении есть достаточно ресурсов, которые можно мобилизовать на эти цели. Например, у предпринимателей на руках имеются временно свободные финансы, наличные, которые значительная часть населения держит "под подушкой", банковские вклады и т.п. Иными словами, согласно экспертным оценкам, существуют возможности мобилизации внутренних средств, дело остается за механизмами", - отметил Манасерян, добавив, что хотя общий объем этих ресурсов очень сложно выявить, тем не менее они как минимум сопоставимы с доходной частью государственного бюджета.

Связывая эти нюансы с предстоящим повышением тарифов на российский природный газ, Татул Манасерян отметил, что в случае программного успеха частичное субсидирование тарифной надбавки станет возможным без внешних займов. "Полагаю, нужды в обращении к внешним источникам не возникнет, да и не нужно, чтобы она возникала. Это приведет к увеличению экономической зависимости страны от внешних факторов. Кроме того, могут возникнуть внутренние турбулентности, связанные, как это неоднократно бывало раньше, с нецелевым использованием кредитных средств, их перенаправлением и прочее", - заметил эксперт.

Впрочем, уверен Манасерян, запланированное повышение тарифов на российский газ еще не окончательное. "Полагаю, возможности армянской экономической дипломатии еще не исчерпаны. Армения и Россия - стратегические партнеры, и нужно довести до Москвы одну простую истину: Армения - надежный союзник в регионе, способный принести другу не хилые политические дивиденды. Это весомый фактор, который может повлиять на конечный результат", - заметил собеседник.

На вопрос о том, в чем заключается целесообразность повышения цены на "голубое топливо" со стороны России, руководитель аналитического центра "Альтернатива" не исключил, что во многом она кроется в политической плоскости. "Речь об участии Армении в евразийских интеграционных проектах. Ереван до сих пор не дал однозначного ответа ни Москве, ни европейским партнерам. Армения пытается считать, что проекты европейской и евразийской интеграции дополняют друг друга, тогда как внешние игроки ждут более четкой и конкретной позиции. В сложившейся ситуации исключать политическую компоненту именно в этом аспекте нельзя", - подчеркнул он. В любом случае, считает экономист, вопрос о повышении цен на газ и дальнейших действий Армении должен быть предан публичному обсуждению, в котором примут участие эксперты и специалисты из сферы энергетики.

Напоследок Манасерян прокомментировал вновь набирающие оборот разговоры о том, что Армении следует обратить больше внимания на своего непосредственного соседа - Иран, у которого есть газ. "Иранский газ позволил бы диверсифицировать поставки энергоносителей. По сути, это исходит из национальных и государственных интересов Армении. Однако наш северный партнер в этом вопросе занял достаточно жесткую и однозначную позицию, что вполне объяснимо: Москва не хочет терять свою монополию", - резюмировал эксперт.

Напомним, что компания "АрмРосгазпром" 14 мая обратилась в Комиссию по регулированию общественных услуг с предложением пересмотреть действующие тарифы реализуемого в республике компанией природного газа. ЗАО предлагает повысить тарифы на газ для мелких потребителей (до 10 тыс. кубометров в месяц) с 132 тыс драмов (около $318) до 221 тыс. драмов (около $532) за 1000 куб/м. А для крупных - до $392.

Вслед за этим премьер-министр Армении Тигран Саркисян фактически подтвердил, что повышения тарифов не миновать. На заседании правительства 16 мая он заявил, что в связи с пересмотром тарифов на поставляемый из России природный газ правительство Армении субсидирует цену на газ на 30%. Кроме того, по словам премьера, Армения впервые приступит к выпуску валютных облигаций на международном рынке капитала. Кабинет министров утвердил соответствующую концепцию. Выпуск облигаций, по словам главы правительства, является политическим решением и откроет новую страницу в экономической политике Армении, коренным образом изменив ее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail