Посол Белоруссии рассказал в Турции о либерализации экономики

Москва, 16 мая 2013, 19:42 — REGNUM  Посол Белоруссии в Турции Валерий Колесник 14 мая принял участие в ежегодном заседании турецко-евразийских деловых советов Совета по внешнеэкономическим отношениям Турции (DEIK) в г.Анкаре, посвященном вопросам экономического развития Турции и торгово-экономических отношений с государствами евразийского континента. Об этом 15 мая проинформировала пресс-служба МИД Белоруссии.

В заседании приняли участие послы нескольких государств в Турции - Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Монголии, России, Таджикистана, Туркмении и Украины. Также выступили представители руководства DEIK, МИД и Минэкономики Турции, "которые изложили основные подходы правительства страны к решению вопросов торгово-экономического взаимодействия Турции с другими государствами", проинформировало белорусское внешнеполитическое ведомство.

"В ходе своего выступления Посол В.Колесник рассказал о проводимом руководством Республики Беларусь курсе на либерализацию экономики, социально-экономических показателях страны, состоянии и перспективах развития торгово-экономических отношений между Белоруссией и Турцией. С трибуны форума турецкой стороне выражены соболезнования в связи с террористическим актом в турецком г.Рейханлы 11 мая 2013 г., повлекшим многочисленные жертвы", - сказано в официальном сообщении.

Согласно справочной информации МИД Белоруссии, Совет по внешнеэкономическим отношениям Турции создан в 1988 году, до 2008 функционировал как частный институт и впоследствии был признан в качестве одной из ведущих организаций страны наряду с союзами, фондами и ассоциациями. DEIK осуществляет деятельность через советы делового сотрудничества, которые создаются путем подписания соглашений с зарубежными партнерами. DEIK объединяет 82 деловых совета, в которые входят более 1400 бизнесменов из более чем 700 компаний, поддерживает деловой портал, издает инвестиционный гид "Как вести бизнес в Турции" и ряд других справочников, отчеты по различным секторам экономики, регулярные новостные издания, тематические периодические издания и страновые экономические бюллетени. Партнером Совета является также Белорусская торгово-промышленная палата.

Как сообщало ИА REGNUM, на протяжении многих лет Турция пыталась наладить особо тесные отношения с Евросоюзом, при этом европейские политики выступили против её членства в ЕС. При этом власти Турции неоднократно выказывали заинтересованность в сотрудничестве со странами Таможенного союза и ЕЭП, готовящимися к 2015 году создать новое интеграционное объединение - Евразийский союз.

Напомним, 16 мая на заседании правительства РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости защиты Таможенного союза от растущего потока "серого импорта" совместно с Белоруссией и Казахстаном. По мнению экспертов, основу такого импорта составляют поставки из стран Азии, прежде всего - Китая, а также Турции и других стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.