Россия сменила командующего своими миротворцами в Приднестровье

Киев, 16 мая 2013, 19:41 — REGNUM  Новым старшим военным начальником российского миротворческого контингента в Приднестровье назначен полковник Валерий Ближенский, сменивший в рамках ротации полковника Анатолия Зверева, который командовал российскими миротворцами на протяжении 12 лет. Как сообщило приднестровское государственное информационное агентство "Новости Приднестровья", такое решение было утверждено на состоявшемся 16 мая заседании Объединённой контрольной комиссии, которая руководит миротворческой операцией на Днестре.

Представители Объединённой контрольной комиссии и Объединённого военного командования выразили благодарность Анатолию Звереву за безупречное выполнение своих обязанностей по сохранению мира и стабильности. "Самая главная оценка - мир на Днестре. Это главный итог деятельности за эти годы. Оценивать миротворческую операцию должно население. Люди часто подходили ко мне и благодарили за мир... Приднестровскую землю покидаю с сожалением", - заявил сам Зверев.

Напомним, несколькими днями ранее Россия также сменила начальника Оперативной группы российских войск (ОГРВ) в Приднестровье. На смену полковнику Валерию Плохотнюку во главе ОГРВ пришел полковник Сергей Горячев.

Справка ИА REGNUM: Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента ПМР. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, звучащие на протяжении последних трех с половиной лет, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил. В настоящее время миротворческую операцию в Приднестровье осуществляют Совместные миротворческие силы, в которые входят российские, приднестровские и молдавские военнослужащие, а также десять военных наблюдателей от Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.