Подготовка детских лагерей Адыгеи к летней оздоровительной кампании выполнена на 95%. Об этом 16 мая заявил глава республики Аслан Тхакушинов по окончании совещания, которое с руководителями регионов провела заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец.

В Адыгее оздоровительной кампанией предполагается охватить почти 23 тыс. учащихся - более 52% всех школьников республики. В их числе 14 тыс. детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Объем средств, направляемых на оздоровление детей, составляет 204 млн рублей, что на 7,5 млн рублей больше, чем в 2012 году. "До конца мая мы проведем двухэтапные проверки готовности оздоровительных лагерей к приему детей, сделав акценты на два основных принципа - здоровье и безопасность. Руководителям оздоровительных учреждений даны соответствующие поручения и определены сроки их выполнения", - сказал Аслан Тхакушинов.

Адыгея обладает серьезной базой для организации летнего детского отдыха: в республике 102 оздоровительных учреждения, среди них - 8 загородных лагерей и санаторный круглогодичный оздоровительный лагерь, два учреждения социального обслуживания семьи и детей, три санатория, используемых для отдыха детей, а также 88 оздоровительных лагерей с дневным пребыванием детей.

Для обеспечения детей качественным питанием в регионе создан реестр поставщиков пищевых продуктов и продовольственного сырья, заключены договора. Решается и кадровый вопрос: сегодня 92% персонала, задействованного в детской летней кампании, уже прошли соответствующие обследования и обучение. В ближайшие дни будет проведен инструктивно-методический сбор по подготовке вожатых для детских лагерей. Все участвующие в оздоровительной кампании учреждения уже полностью обеспечены квалифицированным обслуживающим персоналом. В лагерях предусмотрена организация постов охраны силами частных охранных предприятий, а также страхование детей на период их отдыха.