За нападение на ветерана двое жителей Владимирской области отправятся в колонию

Владимир, 16 мая 2013, 18:52 — REGNUM  Во Владимирской области суд вынес решение по уголовному делу в отношении двоих местных жителей, обвиняемых в жестоком нападении на ветерана. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 16 мая сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

Ковровский городской суд признал 26-летнего Петра Николаева и 29-летнюю Алевтину Кучеренко виновными в совершении разбойного нападения, а также в незаконном приобретении государственных наград.

Как установлено судом, в марте 2012 года Николаев и Кучеренко договорились совершать нападения на престарелых граждан, не способных оказать сопротивление. Кучеренко должна была отвлекать пожилых людей, а Николаев - совершать хищение. Находясь в селе Санниково Ковровского района, Кучеренко и Николаев подъехали к одному из домов, где увидели пожилого местного жителя - 81-летнего ветерана Великой Отечественной войны Николая Китаева. Кучеренко подошла к пожилому человеку и представилась социальным работником, пояснила, что ему якобы полагается выплата материальной помощи. Воспользовавшись доверием ветерана, Кучеренко и Николаев прошли в дом. В доме Николаев напал на мужчину, толкнул его на диван и применил электрошокер. Когда ветеран попытался встать с дивана и убежать, Николаев нанес ему один удар ножом в область брюшной полости, связал руки и ноги скотчем. Для того, чтобы мужчина не смог вызвать помощь, Николаев разбил телефон. Опасаясь за свою жизнь, ветеран сообщил о месте, где хранились деньги и награды.

Преступники похитили у ветерана 47 тысяч рублей, а также государственные награды, в том числе: "Орден Ленина", "Орден Трудового Красного Знамени", Медаль юбилейная "50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". Часть данных наград принадлежали покойной супруге Николая Китаева. С похищенным преступники скрылись. Несмотря на полученное ранение, ветеран смог вызвать помощь, и нападавшие были задержаны.

Решением суда Николаеву назначено окончательное наказание в виде 11 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, а Кучеренко - в виде семи лет шести месяцев лишения свободы в исправительной колони общего режима. На каждого из осужденных возложена обязанность по уплате штрафа в размере 10 тысяч рублей. Приговор в законную силу не вступил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.