В Армении никто не знает, кто и как будет субсидировать рост тарифов на газ

Ереван, 16 мая 2013, 18:37 — REGNUM  Повышение тарифов на газ в Армении пока на данный момент существует лишь в виде предложения со стороны ЗАО "АрмРосгазпром" и ООО "Трансгаз" к Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении, однако о подорожании "голубого топлива" уже говорят как о свершившемся факте.

Пока эксперты трубят тревогу, СМИ пытаются в деталях выяснить все подробности происходящего, премьер-министр Армении Тигран Саркисян фактически подтвердил, что повышения тарифов не миновать. На заседании правительства 16 мая он заявил, что в связи с пересмотром тарифов на поставляемый из России природный газ правительство Армении субсидирует цену на газ на 30%. Однако в Армении никто не знает, каким именно образом планируется субсидировать повышение тарифов.

В Министерстве энергетики Армении ИА REGNUM сообщили, что никак не связаны с этим процессом. "Мы не занимаемся сбором абонентской платы, не регулируем тарифы. Скорее всего, субсидирование будет осуществляться через "АрмРосгазпром", - заявили в ведомстве.

Связаться с пресс-секретарем ЗАО "АрмРосгазпром" Шушан Сардарян не удалось, в компании заняли глухую оборону. Вместо этого ИА REGNUM связалось с пресс-секретарем премьер-министра Армении Арутюном Берберяном, который на вопрос о механизмах 30-процентного субсидирования повышения тарифов ответил следующим образом: "Механизмов пока нет. Они станут ясны после соответствующего решения Комиссии по регулированию общественных услуг Армении". Одновременно Берберян посоветовал обратиться за разъяснениями в КРОУ.

В Комиссии корреспонденту ИА REGNUM заявили, что они тоже не владеют никакой информацией. "Никто не знает, знает только премьер. Мы в неведении", - сказали в КРОУ.

Попытки получить информацию в "Газпроме" также не увенчались успехом. В пресс-службе компании отказались давать устный комментарий, предложив направить им письменный запрос. Замечания о том, что письменные запросы имеют свойство "теряться", да и могут потерять актуальность на момент ответа, не встретили понимания.

Одним словом, вопрос подорожания тарифов висит в воздухе. Но, судя по фактическому отсутствию какой-либо опровергающей или корректирующей информации из официальных источников, можно с высокой долей вероятности утверждать, что это неизбежность.

Напомним, что компания "АрмРосгазпром" 14 мая обратилась в Комиссию по регулированию общественных услуг с предложением пересмотреть действующие тарифы реализуемого в республике компанией природного газа. ЗАО предлагает повысить тарифы на газ для мелких потребителей (до 10 тыс. кубометров в месяц) с 132 тыс драмов (около $318) до 221 тыс. драмов (около $532) за 1000 куб/м. А для крупных - до $392.

Ереванское бюро ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.