"Я как человек, который знаком с историей Эрмитажа, который читал знаменитую трилогию Варшавского об Эрмитаже в годы блокады, даже помыслить не могу ни о чем подобном", - заявил сегодня, 16 мая, журналистам председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров, комментируя идею передать коллекцию картин импрессионистов, экспонирующихся в Эрмитаже, в Москву для воссоздания Музея нового западного искусства. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его мнению, если коллекция все будет перевезена в Москву, то надо будет потребовать, чтобы Национальный музей в Вашингтоне вернул все свои экспонаты. "Читать надо больше, тогда не будет возникать подобных идей", - заключил глава ЦИК.

Напомним, что вопрос о необходимости воссоздания в Москве музея Нового западного искусства, закрытого в годы советской власти, поставила 25 апреля на "Прямой линии" президента России с гражданами страны директор музея им. Пушкина Ирина Антонова. Директор Эрмитажа, в который была отправлена большая часть коллекции разоренного музея Нового западного искусства, Михаил Пиотровский сразу высказался категорически против перемещения картин из Санкт-Петербурга в Москву. Петербуржцы собирают в интернете подписи под обращением к руководству страны с просьбой не перемещать ценности. Под письмом в защиту Эрмитажа подписалось уже около 14 тыс. человек.

14 мая на сайте правительства России опубликованы распоряжения премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, связанные с вопросами, прозвучавшими на "Прямой линии" президента РФ с гражданами. В частности, "Минкультуры России (В.Р.Мединскому) совместно с Союзом музеев России и другими заинтересованными организациями рассмотреть вопрос о целесообразности воссоздания в городе Москве Музея нового западного (современного) искусства". Срок исполнения поручений - 3 июня 2013 года, а не 15 июня, как заявил Владимир Путин в ходе "прямой линии".

Напомним также, что Смольный поддерживает Эрмитаж. На вопрос Бориса Вишневского о позиции городского правительства и его лично относительно передачи в Москву картин импрессионистов из Эрмитажа вице-губернатор Василий Кичеджи ответил: "Такая реституция нам не нужна, мы категорически против. Эрмитаж поддержим".