Российские предприятия обещают обеспечить производство школьной формы

Москва, 16 мая 2013, 18:30 — REGNUM  Государство должно помочь российской легкой промышленности занять достойную нишу на рынке производства школьной одежды, но фирмы должны конкурировать, тогда будет обеспечено соревнование по цене и качеству. Об этом 16 мая в Екатеринбурге в ходе круглого стола "Школьная форма, как стимул развития отечественной легкой промышленности" заявила депутат Госдумы Ольга Тимофеева, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОНФ.

Тимофеева напомнила, что в Госдуму уже внесен законопроект по школьной форме и "это вызвало оживление на рынке российских производителей одежды и ткани". Об этом же говорили и производственники, принявшие участие в обсуждении инициативы президента Владимира Путина о введении в России школьной формы и возможности отечественной легкой промышленности для производства качественной и недорогой одежды, которая устроит родителей и детей. По их словам, никаких мощных вливаний госденег в отрасль для расширения производства сырья и выпуска новой продукции не нужно. Требуется четкое понимание приоритетности данного направления у федеральной и региональных властей и небольшие стимулы для предпринимателей.

Генеральный директор Свердловского камвольного комбината Игорь Васильков сообщил, что производство школьной формы уже растет и привел пример работы своего предприятия: "Если четыре года назад мы уделяли школьной форме 10-12% мощностей, то теперь 25%, то есть увеличили объем в два раза". При этом он признал, что в России есть некоторые сложности с тканями: "В принципе, с учетом имеющихся в стране мощностей, можно закрыть потребность в тканях для школьной формы. Потенциал есть, но важно понимать, что производство любит планирование, и реализовать это можно только постепенно, в течение 2-3 лет".

Генеральный директор ЗАО "Мультитекс" Федор Шелепов заявил, что производство школьной формы идеально компенсировало бы простой производства в летний период. Для легкой промышленности с учетом сезонности производства очень важно получение льготных кредитов на закупку сырья. Поскольку производитель получает "живые" деньги за товар полтора месяца в году (сезонные продажи), а деньги за сырье необходимо платить значительно раньше. Об этом говорила и генеральный директор ООО "Студия Т" Оксана Волгина. Больше всего производителей интересовал вопрос льготного кредитования в целях пополнения оборотных средств. Волгина отметила, что нужны небольшие кредиты до 1 млн. руб. А существующие сегодня меры поддержки для субсидирования ставок по кредиту достаются лишь крупным предприятиям, которые берут большие ссуды.

Также предприниматели хотели бы видеть от государства поддержку в таких вопросах, как предоставление места для продаж (чтобы снизить расход на содержание помещений) и обеспечение добросовестной конкуренции с иностранными товарами - в части установления более жесткого контроля за качеством импортируемой продукции.

Большое внимание качеству тканей для школьной формы в ходе дискуссии уделила и исполнительный директор Национального союза производителей школьной формы Александра Алдушина: "Основная часть обсуждения идет вокруг того, как должна выглядеть форма. Но самый главный вопрос - это здоровье детей. Поэтому требования к школьной форме и, особенно, к ткани должны быть жестче. Важно, чтобы использовались только безвредные материалы".

Доверенное лицо Владимира Путина, учитель начальных классов гимназии №9 г.Екатеринбург Екатерина Белоцерковская предложила активнее информировать родителей о том какая школьная форма будет не только красивой, но комфортной и безопасной для ребенка: "Большинство родителей - за школьную форму и, конечно, они хотят, чтобы ребенок носил "здоровую одежду". Поэтому качественную школьную форму важно рекламировать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей