В Киеве обсуждена проблематика торговли Украины с Таможенным союзом

Москва, 16 мая 2013, 17:35 — REGNUM  Развитие торговых отношений стран Таможенного союза с Украиной обсуждено 15 мая в Киеве на II заседании "Диалога по торговым вопросам", сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии.

В мероприятии приняли участие министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев и министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов. Они обсудили пути ликвидации барьеров в торговле между странами Таможенного союза и Украиной, в частности - вопросы поставок стальных труб, угля и кокса, кондитерских товаров и взаимных поставок автомобилей.

"Сегодня нам удалось обсудить многие практические вопросы. В частности, мы договорились о проведении консультаций по режиму поставок стальных труб в страны Таможенного союза до 10 июня этого года с участием ЕЭК, представителей бизнеса и МЭРТ Украины, - заявил Слепнев, подводя итоги заседания. - Необходимы усилия по укреплению и развитию производственных связей между предприятиями наших стран, стимулированию производства товаров с большой добавленной стоимостью и встраиванию их в глобальные цепочки поставок. На фоне общемировой тенденции усиления протекционизма и обострения борьбы за экспортные рынки нам необходимо работать над либерализацией взаимной торговли".

Очередное заседание "Диалога по торговым вопросам" должно состояться в 4-м квартале 2013 года в Москве. Мероприятие учреждено в сентябре 2012 г. в рамках "Меморандума о сотрудничестве по вопросам торговли между Евразийской экономической комиссией и правительством Украины".

Как сообщало ИА REGNUM, 29 апреля на пресс-конференции в Киеве посол России на Украине Михаил Зурабов, комментируя стремление Украины получить статуса наблюдателя при Таможенном союзе, заявил: если Украина действительно желает участвовать в деятельности Таможенного союза в статусе наблюдателя, тогда Киеву придется соответствовать требованиям, которые могут предъявить страны-члены союза. Зурабов отметил: "Такой подход гораздо более прогрессивный, чем подписание меморандума с Украиной о ее присоединении к Таможенному союзу в статусе наблюдателя".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.