Армения впервые приступит к выпуску валютных облигаций на международном рынке капитала. Об этом заявил на заседании правительства 16 мая премьер-министр Армении Тигран Саркисян. Кабинет министров утвердил на заседании соответствующую концепцию. Выпуск облигаций, по словам главы правительства, является политическим решением и откроет новую страницу в экономической политике Армении, коренным образом изменив ее.

"Это откроет новую страницу в нашей экономической политике не только в сфере управления государственными финансами, но мы также предоставим частному сектору возможность привлечения более дешевых средств из финансовых рынков. Все международные структуры и финансовые организации, с которыми работают наши хозяйствующие субъекты, всегда отмечали, что поскольку у Армении нет валютных облигаций, то привлечение дополнительных финансовых ресурсов обходится им дороже минимум на 1-1,5%", - отметил премьер.

Если в этом году удачно разместить облигации, Армения сможет погасить полученный от России кредит посредством более дешевых ресурсов, добавил он. "Мы уже начали диалог с нашими российскими партнерами, имеем их согласие и содействие, чтобы погашение кредита было плавным, если процентные ставки будут более мягкими, чем те, которые действуют по нашему межгосударственному договору", - сообщил Саркисян.

Отметим, что в 2009 году Россия выделила Армении государственный кредит на сумму $500 млн по льготной ставке сроком на 15 лет. До этого Россия списала весь государственный долг Армении в обмен на активы.