Гульнара Каримова: Стратегическому партнерству Китая и Узбекистана угрожают новые вызовы

Весь мир, 16 мая 2013, 17:12 — REGNUM  В Пекине 15 мая состоялся "круглый стол" на тему "Стратегическое партнерство Китая и Узбекистана: опыт, реальность и перспектива". Представлявшая на форуме Узбекистан Гульнара Каримова предупредила, что в ближайшей перспективе партнерство Узбекистана и Китая с высокой степенью вероятности может столкнуться с несколькими масштабными вызовами геополитического и экономического характера, пишет CA-News.

Как сообщает Китайский информационный центр, глава Центра политических исследований Узбекистана Гульнара Каримова в своем выступлении в ходе заседания отметила, что узбекско-китайские отношения представляют собой один из системообразующих и стратегически важных компонентов в структуре безопасности Центральной Азии. Более того, учитывая принцип "неделимости безопасности", эти отношения оказывают непосредственное влияние на ход процессов, как в ряде сопредельных регионов, так и в некоторых геополитических и геоэкономических сферах с проекцией на глобальный масштаб.

"Данный тезис подтверждает, к примеру, сотрудничество по налаживанию экспорта природного газа из Туркменистана и Узбекистана на китайский рынок", - сказала она.

По ее мнению, в ближайшей перспективе стратегическое партнерство Узбекистана и Китая с высокой степенью вероятности может столкнуться с несколькими масштабными вызовами геополитического и экономического характера. Это связано с рядом фундаментальных процессов, которые протекают на Среднем Востоке, в Афганистане, Южной и Восточной Азии, в западных экономиках.

Дальнейшая интенсификация торгово-экономических, инвестиционных и транспортных связей Китая со странами Центральной Азии, включая Узбекистан, станет фактором расширения внутриконтинентального пространства стабильности и безопасности, считает она.

В свою очередь заместитель министра иностранных дел КНР Чэн Гопин, выступая с речью на форуме, отметил, что Китай и Узбекистан в настоящее время переживают ключевой этап развития и подъема. У сторон в большой степени совпадают их стратегические цели, это предоставляет неограниченные шансы и открывает широкое пространство для развития отношений между двумя странами. Замминистра выразил уверенность в прекрасной перспективе межгосударственных связей.

Данный форум совместно организован Китайским народным обществом дружбы с заграницей, Центром политических исследований Узбекистана, Китайским фондом международных исследований /КФМИ/ и Китайским обществом дружбы со странами Центральной Азии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail