Белоруссия намерена закупить больше российских энергоносителей и предлагает российским компаниям участвовать в реализации проектов в сфере химической промышленности. Об этом 16 мая в Минске заявил Александр Лукашенко на встрече с президентом ОАО НК "Роснефть" Игорем Сечиным и президентом ОАО НК "РуссНефть" Михаилом Гуцериевым.

По словам Лукашенко, для развития сотрудничества с "Роснефтью" и "РуссНефтью" нет никаких препятствий. Он отметил: "Если, допустим, условия будут нормальные, лучше, чем у других компаний, то мы можем взять большее количество нефти на переработку, при вашем, конечно же, желании. Тут у нас проблем никаких нет".

"Что касается поставок нефтепродуктов, пожалуйста, давайте будем договариваться вместе, у нас тоже тут никаких препон нет. Наши нефтеперерабатывающие заводы вы знаете", - сказал Лукашенко.

"У нас хороший шлейф и нефтехимической продукции, - констатировал Лукашенко, - а также опыт и школа по производству азотных удобрений. У вас уже под 50 млрд куб.м газа, вы не поставляете на экспорт, но, я думаю, внутри, в Союзном государстве, мы могли бы договориться. И вы могли бы под 3 млрд.куб.м перерабатывать, если мы построим новый завод, а площадка уже готова. Вы поставляете газ, договоримся по акционированию предприятия и поставкам на внешний рынок, очень хорошая экономика".

Лукашенко выразил готовность в случае необходимости обсудить данную проблематику с Владимиром Путиным. Он добавил также: "И других проектов здесь предостаточно".

"Мы готовы открыть двери для того, чтобы вы могли очень эффективно войти в Белоруссию, и желательно, конечно, чтобы была высокая доходность и эффективность вашей работы, - цитирует Лукашенко пресс-служба президента Белоруссии. - Принцип один: у нас должен быть интерес чуть выше, чем у других компаний. Я думаю, вы сможете Белоруссию заинтересовать, поскольку объемов и нефти, и газа у вас очень много, и впереди большое развитие".

Сечин поблагодарил Лукашенко за личное внимание к проектам и отметил: "Роснефть" активно работает в Белоруссии и поставляет примерно половину объемов нефти, перерабатывающейся на белорусских заводах. Глава "Роснефти" сказал: "Полностью подтверждаю, что принципы, которые мы будем исповедовать в работе с нашими стратегическими белорусскими партнерами, - это доверие, взаимное уважение и учет взаимных интересов. Мы готовы в полном объеме делиться выгодой с нашими партнерами и создавать долгосрочные проекты".

Как сообщало ИА REGNUM, согласно договорённостям в рамках Таможенного союза и ЕЭП, Белоруссия не может экспортировать в Евросоюз выработанные из российской нефти нефтепродукты (добываемую у себя "речицкую" нефть республика продаёт в сыром виде в ЕС) без уплаты экспортных пошлин в российский бюджет. Тем не менее, под видом "растворителей", "разбавителей" и "смазок" такой экспорт осуществлялся около года, и по требованию российской стороны с осени 2012 года был прекращен. Реализация данной схемы подорвала доверие Москвы к Минску и поэтому, считает посол РФ в Белоруссии Александр Суриков, не был подписан баланс на 2013 год по поставкам российской нефти в Белоруссию - подписываются лишь квартальные балансы.

Коллегия Евразийской экономической комиссии решением №99 от 24 апреля "О классификации сложного органического растворителя по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза" постановила считать сложный органический растворитель в качестве нефтепродукта. В последние годы Белоруссия наращивала потребление российских углеводородов и в 2012 году отказалась от закупок нефти в Азербайджане и Венесуэле: поставки осуществлялись с целью демонстрации способности официального Минска отказаться от российской нефти и, по мнению экспертов, не столько осложнили отношения в рамках Союзного государства, сколько нанесли ущерб экономике Белоруссии.