В Воронеже открылся VI Архитектурный форум "Зодчество Черноземья-2013"

Воронеж, 16 мая 2013, 16:57 — REGNUM  VI Архитектурный форум "Зодчество Черноземья-2013" открылся в Воронеже 16 мая, в церемонии открытия принял участие губернатор Алексей Гордеев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

Ежегодный форум, проходящий в Воронеже, позволяет ознакомиться с современным состоянием и перспективами развития градостроительства и архитектуры Центрального Черноземья, а также изучить опыт российских и зарубежных специалистов. В этом году форум проходит 16-17 мая в здании Воронежского концертного зала.

Здесь очень много предложений, и что особенно важно, как от суперизвестных профессионалов, так и от молодых архитекторов, включая студентов. Также я бы отметил, что Воронежская область является крупнейшим регионом в вопросах строительства и всего того, что связано с развитием этого направления, включая благоустройство и ландшафтную архитектуру. Надо отметить, что сегодня архитектура - это не просто проектирование красивого дома, это создание правильного пространства, которое решает много задач: привлекательность в целом того или иного населенного пункта, экологическую и экономическую составляющие. Создание комфортной среды - это и есть залог будущего любого города", - сказал Алексей Гордеев, открывая форум.

Глава региона вместе с президентом Союза архитекторов России Андреем Боковым, первым вице-президентом Московского отделения международной академии архитектуры Андреем Черниковым и руководителем департамента архитектуры и строительной политики области Олегом Суминым ознакомились с экспозицией, представленной в рамках форума.

В этом году образовательная и деловая программа форума разделена на три площадки: "Исторический центр", "Новое строительство" и "Не скучно!". Последняя посвящена вопросам создания комфортной городской среды: от удобных светофоров, скамеек и остановок до личной ответственности каждого жителя за благоустройство окружающей территории. Также в рамках форума запланированы мероприятия и экспозиции, посвященные 45-летию архитектурного образования в Воронеже.

На форуме представлены стенды и макеты крупных девелоперских проектов Воронежа, среди которых - третья очередь центра "Галереи Чижова", "Олимпийский", "5 звезд", "Солнечный олимп". Вместе с и.о. главы Воронежа Геннадием Чернушкиным губернатор изучил предложения по развитию застроенных территорий в областном центре. Отдельно шла речь о концепции проекта планировки Петровской набережной.

По словам Алексея Гордеева, в будущем Воронеж должен стать удобным современным городом для комфортной жизни всех поколений горожан. "К строителям надо сегодня предъявлять более серьезные требования. Причем не только архитектурного плана, но и к внутренней планировке и качеству материалов. Сегодня очень важно строить энергоэффективные дома, чтобы люди потом не платили деньги за отопление внешней среды или мучились от того, что плохие сети и их надо менять каждые 10 лет. Это комплексный подход, он должен сочетать в себе планирование и дома, и пространства. Чтобы человек понимал, что он живет не только в квартире, а в большом миллионном городе", - считает глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.