Ни один сдавшийся властям Ингушетии по программе реабилитации боевик не вернулся к преступной жизни. Об этом заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на пресс-конференции 16 мая в Москве, отвечая на соответствующий вопрос журналиста, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Ни одного такого случая нет. Они вернулись, живут. Да, мы понимаем, что кто-то мог воспользоваться этим, чтобы просто переждать. Но аппетит же приходит во время еды. Побегав, почувствовав опасность, не высыпаясь, рискуя, они уже перешли в другую среду и (увидели) несоответствие тому, что им говорили там", - отметил он. По словам главы республики, таким лицам предоставлена и возможность работать.

Что касается возможности их освобождения от наказания, то, как подчеркнул Евкуров, власти не гарантируют им освобождение, все осуществляется в соответствии с законами России.

Он также отметил, что прокурор Ингушетии выработал понятие "досудебного соглашения", по которому учитывается явка с повинной боевика. "Если ему светит, грубо говоря, 20 лет, он может получить 15 лет, 10 лет", - констатировал он. В данной связи глава республики рассказал о случае, когда по организации терактов властям сдались четыре человека и вместо 25 лет получили 14 и 16 лет заключения. "Никто не освобождается от ответственности", - отметил он.