В Тамбовской области обеспечено круглосуточное противопожарное наблюдение за лесами

Тамбов, 16 мая 2013, 16:50 — REGNUM  В лесах Тамбовской области действует особый противопожарный режим, объявлена 4-ая степень пожарной опасности. Наблюдение за лесными насаждениями ведется круглосуточно патрулями, с пожарных вышек, с помощью видеомониторинга и спутниковой информационной системы, сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации. По словам начальника регионального управления лесами Николая Пономарева, работники лесного хозяйства области хорошо подготовлены к пожароопасному сезону. С 1 мая текущего года в лесах региона запрещено разводить костры. Обстановку контролируют лесные патрули по 103 маршрутам. Уже составлено более 150 протоколов о правонарушениях в лесах области.

Наблюдение ведется и через спутниковую информационную систему дистанционного мониторинга "ИСДМ-Рослесхоз". Каждый сотрудник может зайти в программу и посмотреть лесопожарную обстановку с высоты 350 км. Система выявляет все загорания на территории Тамбовской области. Определяется расстояние от каждой термоточки до границы леса и степень угрозы для лесного фонда.

Николай Пономарев отмечает, что в области функционирует и система видеомониторинга леса "Лесной дозор", где посредством видеокамер, установленных, прежде всего, на вышках операторов сотовой связи и телевышках, проводится мониторинг пожарной опасности на территории Тамбовщины. При пожароопасной ситуации в лесах региона производится авиационное наблюдение по трем маршрутам общей протяженностью 580 километров.

Для осуществления работы по тушению лесных пожаров на сегодняшний день на территории лесного фонда Тамбовской области создано 17 пожарно-химических станций. За два последних года парк специализированной лесопожарной техники лесного хозяйства области увеличился с 30 до 68 машин. Организовано 62 команды пожарно-химических станций, общей численностью 452 человека. Все они прошли подготовку по тактике и технике тушения лесных пожаров. Подготовлены подъездные территории для заправки лесопожарной техники к 100 водоемам области.

"Важно оперативно тушить лесные пожары, но еще важнее их предупредить, - подчеркивает начальник управления лесами области Николай Пономарев. - Поэтому особое внимание уделяется системе противопожарного обустройства: созданию противопожарных разрывов, минерализованных полос, строительству и ремонту лесных дорог". Минерализованные полосы проложены на площади более 10 тысяч километров лесного фонда региона.

На сегодняшний день противопожарные мероприятия выполнены на 70% от годового объема. Работа не останавливается даже в праздничные дни и будет продолжаться, пока существует угроза возникновения пожаров.

Одним из главных факторов эффективного тушения лесного пожара является его раннее обнаружение. На территории Тамбовщины функционируют 20 пожарно-наблюдательных вышек, где с 8 утра до 9 вечера находятся наблюдатели, вооруженные биноклями, приборами для определения координат, средствами связи. 95% лесных пожаров выявляются именно с помощью пожарно-наблюдательных вышек.

В управлении лесами области круглосуточно функционирует региональная диспетчерская. В лесхозах в пожароопасный период в круглосуточном режиме работают пункты диспетчерского управления. Это позволяет своевременно информировать граждан об опасных ситуациях, привлекать пожарные части к тушению возгораний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.