Вопрос определения границы между Ингушетией и Чечней республики должны решать как добрые соседи. Такое мнение выразил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на пресс-конференции 16 мая в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил он, у регионов не должно быть оборонительной или наступательной позиций в этом вопросе, позиция должна быть добрососедской. "Надо работать", - отметил он. "Я для себя делаю вывод, что мы свои вопросы должны решать между собой", - подчеркнул глава Ингушетии.

Евкуров призвал дождаться решения федерального центра, где данным вопросом занимаются Минрегион и администрация президента.

Отвечая на вопрос об апрельском инциденте между "ингушскими и чеченскими силовиками", он, в частности, отметил, что нет таких понятий, как "чеченские силовики" и "ингушские силовики", а есть федеральные структуры. По вопросу инцидента, как сообщил он, работают МВД России и "наш" следственный комитет.

"Я туда не влезаю и единственно скажу, что мы еще раз убедительно попросили и потребовали, чтобы больше таких несогласованных мероприятий не было, потому что это опасно и чревато. Люди несут службу, люди работают", - подчеркнул он, отметив, что на данный момент этот вопрос исчерпан.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по неофициальной информации представителей правоохранительных органов Ингушетии, 18 апреля группа сотрудников правоохранительных органов Чечни появилась в селе Аршты Сунженского района, где у них произошла драка с местными стражами порядка. По версии ингушской стороны, официальные лица из Чечни приехали в село, чтобы провести несанкционированный митинг с целью отделения села от Сунженского района Ингушетии, но намерения чеченской делегации были остановлены местными полицейскими, которые были избиты. На это глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что все действия подразделения из Чечни были законными, никакой агитации в селе проводить не планировалось, и приезд в село силовиков из Чечни был связан с необходимостью проведения спецоперации по задержанию и нейтрализации банды Доку Умарова. Однако, как заявил Кадыров, инцидент на блокпосту сделал проведение операции невозможным, так как время и эффект внезапности были упущены.