"Газпром": рынок готов для развития газомоторного топлива

Москва, 16 мая 2013, 16:14 — REGNUM  В Санкт-Петерурге в рамках международного Газового форума работает конференция "Основные направления развития рынка газомоторного топлива в России". Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 16 мая, в пресс-службе компании-оператора газомоторного топлива ОАО "Газпрома", на конференции обсуждаются различные аспекты перевода городского транспорта и спецтехники на газовое топливо в российских регионах.

С докладами выступали представители руководства созданной в структуре ОАО "Газпром" единого оператора ООО "Газпром газомоторное топливо". По их словам, целью создания данной компании является развитие рынка газомоторного топлива, как одной из наиболее перспективных и технологичных отраслей применения природного газа.

Заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ООО "Газпром газомоторное топливо" Денис Корниенко сообщил, что переход к использованию городского транспорта на газовом топливе должен происходить в плановом режиме с постепенной заменой парка техники на новые модели, работающие на газе. Перевод старого транспорта на газовое топливо был бы менее оправданным с экономической точки зрения. Он также отметил, что главы многих регионов с пониманием относятся к данному вопросу и готовы к закупке для городских нужд транспорта на газовом топливе.

По мнению Корниенко, в первую очередь на газомоторное топливо нужно переводить пассажирский транспорт, специальную технику для сферы ЖКХ, магистральный грузовой транспорт, а также водный транспорт. Представитель руководства компании считает, что рынок готов для развития.

Денис Корниенко отметил также, что эффективной реализации этих планов поможет госпрограмма, которая может быть принята до конца 2013 года.

Напомним, что согласно прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), в средней и долгосрочной перспективе ожидается рост потребления природного газа в основном за счет внедрения новых газовых технологий в различных отраслях экономики. На сегодняшний день мировой парк газомоторного транспорта составляет 13 миллионов единиц. В перспективе к 2020 году планируется увеличение до 50 миллионов единиц такого транспорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.