Вице-губернатор Ленобласти: Жители малоэтажек не хотят оказаться рядом с высотками в роли "детей подземелья"

Тихвин, 16 мая 2013, 16:11 — REGNUM  "У нас нет задачи публично выпороть нарушителей, возводящих "небоскрёбы" в зонах малоэтажного строительства - мы пытаемся найти компромиссные решения, не нарушающие права жителей домов, находящихся в непосредственной близости к этим великим стройкам", - обозначил свою позицию на первом же объекте, где встретились участники выездного совещания руководителей строительно-архитектурного блока Ленобласти вице-губернатор Георгий Богачев.

Этот выезд он посвятил многочисленных нарушений градостроительного законодательства на территории Всеволожского муниципального образования. Причём открытость мероприятия Богачёв объяснил готовностью к открытому диалогу, заметив, что именно так, а "не где-то под одеялом надо решать тяжёлые вопросы".

По словам чиновника, необходимость вмешательства в ситуацию вызвана результатами проверок комитета государственного строительного надзора и госэкпертизы. Аналитики комитета в ходе ревизий выявили систематические нарушения руководством Всеволожска законодательства о градостроительной деятельности при выдаче разрешений на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию, потребовавшие личного вмешательства властей Ленобласти.

Поводом для проведения выездной проверки стали многочисленные обращения жителей Всеволожска в администрацию Ленинградской области в связи со ставшим уже очевидным хаосом в архитектурной среде города, в частности, в микрорайоне Бернгардовка и на Пугаревском проезде. Практически невозможно во Всеволожске найти улицу, дома которой гармонично соседствовали бы друг с другом.

Первый объект в Пугорском проезде поразил своей масштабностью. Рядом с коттеджной застройкой - внушительных размеров котлован, указывая на который, заместитель председателя комитета по архитектуре и градостроительству Владимир Дёмин пояснил: "Высота возводимых в зоне малоэтажной застройки зданий не должна превышать 12 метров, а планируется - порядка 17. Строительство не должно вестись в ущерб частным домам".

Местная власть и застройщики встали на защиту высотки, напомнив о том, что проект утверждался, когда не действовал утверждённый регионом запрет на многоэтажное строительство. И объяснили, что этажность изменена, и будет возведено четыре этажа с мансардой. Правда глава МО "Всеволожский муниципальный район Ленинградской области" Татьяна Зебоде на прямой вопрос о высоте строения ответила: "Шестнадцать с половиной метров".

В свою очередь, жители примыкающих к стройке коттеджей заявили, что не хотят рядом с шикарным кварталом, который скроет от них солнце, оказаться в роли "детей подземелья". Вице-губернатор согласился с ними: "Люди справедливо не желают такого соседства".

В итоге, Георгий Богачев принял решение о необходимости правильно оценить ситуацию, предложив стороне, возводящей дом, заказать макет, который позволит понять, впишется ли новый комплекс с красивым названием "Земляничная поляна" в существующий ландшафт. "Самое правильное - сделать макет местности, который покажет перепады рельефа, поможет нам и "Стройнадзору" наглядно представить, как всё это будет выглядеть, и, надеюсь, успокоит жителей".

Кроме того, чиновники напомнили представителям застройщика, что работы должны прекращаться в ночное время, когда люди спят, подчеркнув, что с этим связаны многочисленные жалобы.

"В данном случае, застройщик подходит к проблемам конструктивно, что бывает далеко не всегда", - прокомментировал эту встречу вице-губернатор.

Подтверждением этих слов послужили два следующих объекта в пределах Всеволожска на улицах Советской и Культуры. Как пояснила член инициативной группы, выступающих против высотного строительства Галина Вавилова, оба участка, на которых возводятся здания, изначально имели вид разрешённого использования "земли населённых пунктов для эксплуатации индивидуального жилого дома". Публичные слушания по переводу земли из ИЖС в МЖС (многоэтажное жилое строительство) не проводились. Но местная администрация дала добро на строительство.

"Глава администрации настойчиво пытается дать возможность застройщикам закончить стройку, чтобы потом узаконить её через суд. Мнение жителей, и даже мнение вышестоящих инстанций, при этом в расчет не принимается", - заявила Вавилова.

"В данном случае, вообще безобразие - застройщик ООО "Оникс" скрывается!" - возмутился вице-губернатор Георгий Богачев, подходя к металлическому забору, скрывающему от глаз стройплощадку на улице Советской, и обратился к главе администрации города Всеволожск Сергею Гармашу с требованием объяснить, почему он не может даже точно назвать предполагаемую высотность здания.

"Объясните, пожалуйста, почему этот строящийся дом у вас постоянно растет - сначала говорили пять-шесть этажей, теперь уже речь ведёте о семиэтажном строении? Давайте мы рядом с вашим домом построим высотку с мансардой - как вам это понравится?!" - предложил он представителю местной власти.

На третьем объекте Георгий Богачев уже открыто протестовал против нарушителей: "Ситуация неприемлемая. Это тоже какой-то "летучий голландец".

Вызвало недоумение и то, что эта, третья стройка на улице Культуры соседствует с небольшим участком, оказавшимся основательно затопленным из-за развернувшейся под боком стройки. "Да и новый большой дом, когда будет выстроен, поплывёт", - заверили местные жители.

Гармаш признал, что не менее 10 объектов во Всеволожске возводятся вообще "самопально", без всякого на то разрешения.

"Стройки самых злостных нарушителей должны быть остановлены, проверен реестр "летучих голландцев" и оценены их действия - вплоть до возможного сноса незаконных строений. Ведь есть примеры таких решений: снесён незаконный дом, например, в городе Краснодаре. Мы не должны тянуть время - всегда проще не допустить незаконное строительство, чем разбираться с последствиями", - резюмировал Георгий Богачев.

Чиновники комитета по архитектуре и градостроительству подсчитали, что из 97 выданных властями Всеволожска в 2012 году и проверенных комитетом Госстройнадзора разрешений на строительство - 40 выдано с нарушениями, в том числе, при отсутствии предусмотренных Градостроительным кодексом РФ документов. Из 30 проверенных разрешений на ввод объектов в эксплуатацию в 12 имеются нарушения.

Евгения Дылева

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором