Воронежская обл.: прокурор Верхнемамонского района не участвовал в конфликте с инспектором рыбоохраны

Воронеж, 16 мая 2013, 15:30 — REGNUM  Прокурор Верхнемамонского района Воронежской области Сергей Шелаев не участвовал в конфликте с инспектором рыбоохраны. Такой вывод сделан по итогам служебной проверки, проведенной в отношении прокурора Верхнемамонского района Сергея Шелаева, сообщил корреспонденту ИА REGNUM 16 мая старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов.

Ранее в СМИ появилась информация о конфликте, произошедшем 13 апреля на берегу реки Дон в Верхнемамонском районе между сотрудником рыбохраны и тремя пассажирами надувной лодки. По сообщениям ряда изданий, инспектор рыбохраны подплыл к лодке и попросил мужчин предъявить паспорта, на что получил отказ в грубой форме. На берегу возник конфликт, в ходе которого сотрудник ведомства был избит двумя пассажирами лодки и затем доставлен в больницу с черепно-мозговой травмой. Третьим пассажиром лодки, который не предотвратил конфликт, был прокурор Верхнемамонского района Сергей Шелаев.

Между тем в результате служебной проверки установлено, что в тот день Сергей Шелаев отдыхал с супругой на берегу реки Дон, где они встретили семью Чалян с детьми - всего около 10 человек. По просьбе жены, которая была знакома с супругой одного из членов этой семьи, Сергей Шелаев пробыл с ними около 20 минут, отплыв на лодке, чтобы осмотреть с воды разлив реки. В это время к ним подплыли двое неизвестных, одним из которых, как выяснилось позднее, был инспектор рыбнадзора. При этом инспектор изначально не представился, служебных документов не предъявил и в форменной одежде не находился. Инспектор начал предъявлять претензии по поводу нахождения в водоеме и потребовал предъявить документы, удостоверяющие личность, не поясняя причину своих требований. На этой почве у него возник словесный конфликт с братьями Чалян. Когда Сергей Шелаев покидал на машине место конфликта, каких-либо противоправных действий в отношении инспектора рыбнадзора не предпринималось, его никто не избивал.

Как пояснили в прокуратуре, согласно законодательству, инспектор рыбнадзора при исполнении служебных обязанностей должен был находиться в форменной одежде. Кроме того, он не имел права требовать документы, удостоверяющие личность, а мог проверить лишь документы, разрешающие осуществлять пользование животным миром.

Видеозапись событий также не содержала каких-либо данных, свидетельствующих о противоправных действиях со стороны прокурора района.

Проверка не установила и объективных доказательств создания Шелаевым конфликтной ситуации между инспектором рыбнадзора и братьями Чалян либо участия в ней.

По результатам служебной проверки прокурор Верхнемамонского района Сергей Шелаев предупрежден о необходимости строгого соблюдения этики прокурорского работника к поведению во внеслужебной деятельности.

В настоящее время Следственным управлением Следственного комитета РФ по Воронежской области проверяется правомерность действий братьев Чалян в отношении инспектора рыбнадзора, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

"Вместе с тем, ряд СМИ до окончания проверки поспешили распространить в своих сообщениях и заголовках утверждения о причастности Сергея Шелаева к конфликту и избиению инспектора рыбнадзора. В связи с этим Сергей Шелаев оставляет за собой право обратиться в суд с исками о защите чести и достоинства к тем СМИ, которые преждевременно и необоснованно обвинили его в противоправных действиях", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области Михаил Усов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.