Эксперты назвали Томск примером удачного сочетания сырьевого сектора и инновационной экономики

Москва, 16 мая 2013, 15:22 — REGNUM  Сырьевой сектор способствует инновационному развитию, а не противоречит ему. К такому выводу пришли эксперты 16 мая в ходе круглого стола "Роль сырьевых секторов экономики в инновационном развитии регионов и страны", сообщает корреспондент ИА REGNUM. По мнению участников мероприятия, для этого необходимо найти эффективную систему взаимодействия всех участников процесса экономического развития - государства и представителей бизнеса.

По словам президента Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, инновационная и сырьевая модели экономики противоречат друг другу, но само наличие сырьевых секторов может только помочь инновационному развитию. Главный вопрос, по его мнению, заключается в том, "какую именно модель мы выбираем". На государственном уровне ответ был уже дан - Россия должна идти по пути инновационного развития. "Но модель - это не сумма мнений и даже указов. Это подход", - заметил он.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев обратил внимание на то, что в России отсутствует система взаимодействия всех участников технологического развития - университетов и научных центров, предлагающих инновации, бизнеса, вкладывающего инвестиции в перспективные инновационные проекты, государства, а также представителей сырьевого сектора. "Старую советскую систему отменили, а новую так и не построили", - заметил он. Удачный пример, где было налажено плодотворное взаимодействие, на его взгляд, представляет Томск.

В Томской области, по мнению директора Института глобализации Михаиа Делягина, благоприятно сложились три фактора: базой для инновационного рывка послужили существующие технологические центры. Например, Северск - центр атомной промышленности. Кроме того, положительную роль сыграла немецкая модель управления томского экс-губернатора (до 2012 года должность губернатора занимал Виктор Кресс - ИА REGNUM), а также тот фактор, что Томск никогда не был регионом одной корпорации со всеми вытекающими из этого последствиями.

По мнению руководителя практики управленческого консультирования и партнера компании "Неокон" Людмилы Голубковой, главным принципом инновационного развития должен стать лозунг: "Завтра должно быть лучше, чем сегодня". По ее мнению, именно это должно стать стимулом для локальных инноваций. Продолжение темы инноваций в российской экспертной среде продолжится на XV Томском инновационном форуме, который пройдет 22-23 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.