Прямые выборы главы республики совершенно не опасны для Ингушетии: Евкуров

Москва, 16 мая 2013, 15:14 — REGNUM  Прямые выборы главы республики совершенно не опасны для Ингушетии, заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на пресс-конференции 16 мая в Москве, говоря о предстоящих осенью 2013 года выборах, которые по решению парламента Ингушетии не будут проводиться посредством прямого голосования, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил он, "почему-то выделили Северо-Кавказский федеральный округ, говоря, что там опасно проводить прямые выборы, хотя руководство страны дало это право всем регионам".

При правильной работе, по его мнению, проведение в Ингушетии прямых выборов не было бы проблематичным. Однако, как заметил Евкуров, выбрана удобная форма проведения выборов, которая отвечает современным реалиям. "И у меня голова не болит - до сентября бороться с ветряными мельницами, проводить избирательную кампанию...", - заявил он.

Что касается возможных конкурентов, то глава Ингушетии подчеркнул, что в республике есть множество готовых возглавлять ее лиц, однако общественность их не видит. Евкуров посоветовал обращать внимание на тех, кто "в тени", а не на тех, кто "постоянно" хочет стать главой республики.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вечером 14 мая в мэрии Магаса состоялись предварительное внутрипартийное голосование по определению кандидатур от партии "Единая Россия" для последующего выдвижения кандидатом на должность главы Ингушетии. По итогам голосования, Юнус-Бек Евкуров стал абсолютным лидером, набрав 39 голосов выборщиков. В список претендентов, который был утвержден на заседании Регионального политсовета Ингушского отделения партии "Единая Россия", вошли еще четыре человека: спикер Народного собрания Мухарбек Дидигов (20 голосов), заместитель председателя парламента Руслан Гагиев(13 голосов), бизнесмен Мухарбек Аушев (16 голосов) и главный специалист-эксперт Управления наркоконтроля по РИ Багаудин Богатырев (1 голос).

Отметим, что 8 мая парламент Ингушетии утвердил парламентскую форму избрания руководителя региона. Ингушетия стала второй республикой Северного Кавказа после Дагестана (а также вторым регионом в России), в которой глава региона будет избираться местным парламентом. Выборы главы региона пройдут 8 сентября 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.