Алтайский губернатор Александр Карлин: "11 майских Указов Президента подлежат безусловному исполнению в регионе"

Барнаул, 16 мая 2013, 14:56 — REGNUM  Губернатор Алтайского края Александр Карлин принял участие в совместном заседании Совета при полпреде Президента РФ в СФО и Совета МА "Сибирское Соглашение", где основной темой обсуждения стала реализация положений указов Президента Российской Федерации № 596-606 от 7 мая 2012 года в регионах Сибири, - сообщили ИА REGNUM в администрации края.

"Сегодня состоялся очень содержательный разговор. Его участники исходили из того, что 11 майских Указов Президента России подлежат безусловному исполнению. Для этого должны быть мобилизованы все бюджетные возможности - как бюджета региона, так и муниципальных бюджетов. Но сегодня проведен объективный анализ ситуации, который свидетельствует, что нам необходима и помощь федерального бюджета. Она должна быть адресована всем субъектам. Но вместе с тем необходимо учитывать и положение дел в бюджетной сфере каждого региона Сибирского федерального округа", - отметил Александр Карлин.

Губернатор региона подчеркнул, что край соответствующую работу с профильными министерствами ведет, но сегодняшнее обсуждение ключевых вопросов позволяет ее активизировать. "По общим вопросам мы будем выступать единым фронтом, но особенности регионов тоже должны быть учтены. Так, мы на протяжении последних лет меняем структуру консолидированного бюджета. Доля собственных доходов нашего консолидированного бюджета ежегодно возрастает на полтора-два процента, доля федеральных поступлений сокращается. В 2006 году, когда мы начали эту работу, доля собственных доходов составляла 45%. Сегодня уровень бюджетной обеспеченности учитывается при определении доли софинансирования региона при реализации федеральных программ - чем ниже бюджетная обеспеченность региона, тем меньше его доля софинансирования реализации той или иной федеральной программы. Некоторые наши коллеги считают, что в этом нет необходимости. Мы уверены в том, что уровень бюджетной обеспеченности должен быть обязательным параметром. Наша позиция в протоколе решения заседания нашла отражение", - подчеркнул Александр Карлин.

Для решения поставленных Президентом России задач Алтайский край может, в частности, использовать заемные средства. Но Александр Карлин отметил, что к коммерческим кредитам край будет прибегать в последнюю очередь. Наиболее приемлемыми для нашего края являются бюджетные кредиты, представляемые Министерством финансов РФ. "Для нас они предпочтительны, поскольку минимальны расходы по их обслуживанию. Причем в дальнейшем мы сможем с Министерством финансов обсуждать возможности их реструктуризации. Поэтому бюджетные кредиты для нас гораздо привлекательнее коммерческих", - констатировал Губернатор края.

Свою роль в этом играет и признанное высокое качество управления финансами. Алтайский край не первый год держится в первой тройке рейтинга Минфина России, учитывающего качество управления публичными финансами. "Это говорит о том, что мы свои резервы и возможности используем достаточно эффективно. Я надеюсь, что такая оценка позволит получить более существенную поддержку за счет средств федерального бюджета", - отметил Александр Карлин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail