Эксперт из Уфы: В Башкирии объединяются башкирские и татарские националисты

Москва, 16 мая 2013, 14:47 — REGNUM  В Башкирии идет активное обсуждение доклада Института национальной стратегии (ИНС) "Карта этнорелигиозных угроз: Северный Кавказ и Поволжье", презентация которого состоялась 14 мая в Москве, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Одним из тезисов доклада является "тенденция к поддержке сепаратистов и радикальных исламистов правящей элитой Татарстана". В Башкирии, считают эксперты ИНС, "ситуация во многом аналогична татарстанской за исключением одной новой тенденции". "В республике началась интересная трансформация национализма. Раньше это был "национализм власти"... Теперь национализм все больше становится "национализмом оппозиции", - утверждают исследователи.

Не остался без внимания авторов доклада и тот факт, что весной-летом 2012 года состоялись визиты татарских сепаратистов в Удмуртию и Башкортостан, где они приняли участие в мероприятиях местных националистов: "Наметился альянс "Азатлыка" (Союза татарской молодежи "Азатлык" - прим. ИА REGNUM) с башкирской молодежной националистической организацией "Кук буре"".

"Башкирские националисты уже несколько лет пытались найти поддержку у татарских и угро-финских националистов, на эти попытки были малоэффективными, - считает уфимский политолог Эд Мурзин. - Представители угро-финских народов, проживающие на территории Башкирии, наряду со всеми "нетульными" этносами подвергались дискриминации со стороны этнократического режима Муртазы Рахимова".

Ранее сближению башкирских националистов с татарскими национал-сепаратистами препятствовал вопрос о "западных башкирах" и языковая политика. Длительность провозглашенного в 2012 году альянса СТМ "Азатлык" и башкирского "Кук-буре" подвергалась сомнению именно из-за конфликта. Наблюдатели из разных регионов России предполагают, что "объединяющим фактором для альянса националистов разных регионов могут служить только антифедерализм и антиправославие".

"Не исключена вероятность того, что сепаратисты всех национальных республик региона могут сблизиться между собой на общей почве вражды к Православию как к символу российского присутствия, - отмечено в докладе. - Кооперация национал-сепаратистов на укрепляющейся базе интеграционной антироссийской идеологии панисламизма или пантюркизма демонстрирует, что независимый Татарстан или Башкирия по образцу европейского национального государства становятся все менее привлекательной целью для сепаратистов. Зато все более конкретные очертания получает другая цель: создание на территории большей части России "Большого Турана" или "Золотой Орды"".

"Можно ожидать совместных выступлений против ДУМов, представляющих традиционный для обоих народов ислам ханафитского мазхаба, воспринимаемый сепаратистами как атрибут российского "колониального господства", - прогнозируют в этой связи эксперты ИНС.

"Авторы доклада абсолютно правильно зафиксировали, что со сменой власти в Башкирии летом 2010 года сменилась и национальная политика региональной власти. Так называемый "управляемый этнонационализм" канул в прошлое", - рассказал ИА REGNUM этнолог и политолог из Уфы Ильдар Габдрафиков.

"Никто не говорит, что в многонациональном регионе, каким является Башкирия, нет проблем национально-культурного или языкового характера. Например, проблема преподавания родных и государственных языков в общеобразовательных школах, язык вещания ТВ и радио, печатных СМИ, - отметил собеседник агентства. - Но все эти вопросы сейчас после ухода Рахимова можно спокойно поднимать и обсуждать без всякой национальной или религиозной подоплеки".

"Безусловно, большинство граждан прекрасно понимают, чего хотят те, кто в своих политических амбициях используют сверхчувствительную и эмоциональную национальную или религиозную тему. Но среди людей, особенно молодежи, всегда найдутся те, кто клюнут на эту наживку, - подытожил уфимский политолог. - Поэтому экспертное сообщество должно привлечь внимание государственных органов к возможным последствиям подобной деятельности некоторых политических игроков и предпринимать контрмеры для нейтрализации политических мобилизаторов национально-религиозного вопроса. В этом мы полностью соглашаемся с выводами авторов представленного доклада".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»