В освоение Наталкинского месторождения на Колыме вложат 32 млрд рублей

Ягодное, Магаданская область, 16 мая 2013, 14:46 — REGNUM  Разработка Наталкинского месторождения золота приблизит Магаданскую область к достижению бездотационного бюджета, сообщил 16 мая корреспонденту ИА REGNUM и. о. губернатора региона Владимир Печеный.

"Добыча драгоценных металлов является базовой отраслью для Магаданской области. В последние годы отрасль демонстрирует положительную динамику. В 2012 году добыто 20,7 тонн золота и 834 тонны серебра. Наталка для нас - стратегически важный проект, который создаст новые рабочие места, увеличит налоговые поступления, приблизит нас к достижению нашей долгосрочной цели - бездотационному бюджету", - подчеркнул Владимир Печеный.

Для успешного развития предприятия необходимо решить вопрос с его энергообеспечением - построить высоковольтную линию электропередачи Усть-Омчуг - Омчак с подстанцией. Кроме того, достаточно острой является кадровая проблема. По мнению Владимира Печеного, преимущество при трудоустройстве в компанию должны иметь жители Магаданской области и Дальнего Востока. Вместе с тем, возможности местного рынка труда не всегда могут удовлетворить потребности работодателей в нужных специалистах.

"В Магаданской области разрабатывается программа "Кадры территории на 2014-2020 годы". Мы заинтересованы в том, чтобы горные компании принимали участие в ней, чтобы обучать специалистов таких профессий, которые им необходимы", - сказал Владимир Печеный.

Он добавил, что сейчас готовится к подписанию трехстороннее соглашение о взаимодействии Минвостокразвития России, администрации Магаданской области ЗАО "Полюс" по реализации проекта. В 2013 году объем инвестиций в проект составит около 32 млрд рублей.

Строительство Наталкинского горно-обогатительного комбината является крупнейшим на сегодняшний день инвестиционным проектом на Дальнем Востоке России, осуществляемым за счет частных инвестиций.

В данный момент на месторождении Наталка развернуто строительство первой очереди ГОКа - мощностью 10 млн тонн руды в год. Ввод в строй полного цикла первой очереди Наталкинского ГОКа в настоящее время ожидается летом 2014 года. Капитальные затраты на запуск первой очереди комбината оцениваются в 1,3-1,35 млрд долларов. Налоговые выплаты за первые десять лет работы предприятия (2013-2023 годы) оцениваются в 70 млрд рублей, из них 9 млрд - в региональный бюджет и фонды. Наталкинский ГОК станет одним из крупнейших налогоплательщиков Дальневосточного федерального округа, за исключением предприятий нефтегазовой отрасли.

В 2014 году, когда будет запущена первая очередь ГОКа Наталка, число дополнительно созданных рабочих мест только на самом предприятии (не включая подрядчиков и поставщиков) превысит 2 тыс. человек, а к 2023 году может достигнуть 3,5 тыс. человек. При этом большинство этих рабочих мест относятся к категории высоко оплачиваемых, а налоги, уплачиваемые на эти доходы, станут важным источником поступлений в местный и областной бюджеты.

ОАО "Рудник имени Матросова" (входит в состав группы Polyus Gold) владеет лицензиями на разведку и добычу на золоторудном месторождении "Наталкинское" в Тенькинском районе Магаданской области, расположенное в 406 км от Магадана. "Наталка" - одно из крупнейших неразработанных месторождений золота в мире. Доказанные и вероятные запасы превышают 31,6 тыс. унций золота, обозначенные и предполагаемые запасы - 59,7 млн унций золота. Балансовые запасы, подготавливаемые к освоению, составляют по данным на начало 2013 года 1184 329 кг золота и 331,26 тонн серебра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.