Минэкономики ожидает повышения роста ВВП в 2015-16 гг.

Москва, 16 мая 2013, 14:39 — REGNUM  Рост ВВП в России замедляется в течение пяти кварталов подряд со значений, близких к 5%, до 1,1% в I квартале текущего года. Об этом сегодня, 16 мая, сообщил министр экономического развития РФ Андрей Белоусов, выступая в ходе заседания правительства РФ. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства РФ, Белоусов назвал несколько причин происходящего, среди которых - подавленное состояние мировых рынков. "У нас нет роста экспорта в реальном выражении уже практически в течение восьми кварталов, а со II квартала прошлого года даже в номинальном выражении объёмы экспорта вышли на отрицательную динамику", - отметил он.

Министр упомянул и факторы внутренней денежной политики. "Прежде всего это высокие процентные ставки, - пояснил Белоусов. - По кредитам предприятий свыше одного года в I квартале текущего года они превысили 12%. В сочетании с укреплением рубля это существенно снижает конкурентоспособность российских компаний и подавляет экономическую активность". Кроме того, он напомнил, что ужесточение денежной политики дополняется ужесточением бюджетной политики, особенно в части инвестиций, а также падением инвестиций крупнейших инфраструктурных компаний: в прошлом году на - 10%, в этом году ожидается на 12-13%.

"Мы ожидаем, что уже во II квартале произойдёт перелом негативных тенденций, а во втором полугодии экономический рост превысит 3%, - выразил надежду глава Минэкономразвития. - В частности, в прогнозе учтён эффект разрабатываемого правительством комплекса мер по стимулированию роста". Белоусов также напомнил о снижении цен не нефть. "Повышение оценок роста добычи нефти слабопроницаемых пород, прежде всего в США, будет сдерживать цену на нефть даже при ускорении роста мирового спроса, - отметил он. - Напротив, достаточно вероятным становится сценарий снижения цен на нефть до порядка 80 долларов за баррель". Министр также отметил, что ожидания российских специалистов в отношении экспорта энергоресурсов не оправдались в связи с увеличением предложения на глобальных энергетических рынках. По мнению Белоусова, стабилизация экспорта нефтепродуктов начнётся не раньше, чем в 2015 году.

В качестве факторов, влияющих на снижение ВВП, министр упомянул снижение прогноза динамики инвестиций в основной капитал в среднем где-то примерно на 0,6-0,7 процентных пункта в год и снижение оценок роста потребительских расходов населения.

"Быстрый рост долговой нагрузки населения при сохранении высоких ставок розничного кредитования начинает ухудшать балансы домашних хозяйств и серьёзно влиять на рост потребления, - подчеркнул он. - Справочно могу сказать, что долговая нагрузка на доходы домохозяйств выросла с 10-11% доходов в 2007-2008 году до 14% в 2012 году и 17% в 2013 году, соответствующие процентные платежи - с 2% до 3,5%, то есть практически в 1,5 раза".

"Таким образом, - резюмировал министр, - среднегодовой рост ВВП в 2014-2015 годах в рамках основного сценария понижен с 4,4% до чуть менее 4%. Мы ожидаем, что после снижения роста до 2,4% в текущем году динамика экономики в 2014 году восстановится на уровне примерно прошлогоднем - 3,7%, а в 2015-2016 годах увеличится до 4% и более".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.