Эксперт: Дети мигрантов помогут восстановить связи с бывшими республиками СССР

Владивосток, 16 мая 2013, 14:29 — REGNUM  Инициатива, озвученная на заседании демографической секции Центрального Дома ученых РАН, - предоставлять вместе с аттестатом о среднем образовании вид на жительство детям мигрантов после трех лет обучения в российской школе - нацелена не только на решение демографических проблем страны. Об этом в интервью ИА REGNUM рассказала член комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Заболотная.

"Когда дети мигрантов обучаются в наших школах, они изучают русский язык, адаптируются к нашей культуре и российскому менталитету. Дети могут стать тем самым скрепляющим звеном по восстановлению прежних связей с республиками ближнего зарубежья. Это наши непосредственные соседи и благоприятный психологический климат между гражданами, народами, разного вероисповедания, культуры и менталитета очень важен", - подчеркнула сенатор.

По ее мнению, также необходимо просчитать экономические и социальные последствия реализации этой идеи. Если дети получают вид на жительство, то возникает вопрос, а какой эмигрантский статус у их родителей. Сенатор напомнила, что в соответствии с российским законодательством, граждане ближнего зарубежья могут трудиться на территории Российской Федерации, имея рабочие визы. "Если ее нет, то на основании чего гражданин из стран СНГ находится в России длительное время?", - задалась вопросом Татьяна Заболотная. По ее мнению, этот механизм могут использовать нелегалы, чтобы с помощью своих детей закрепляться в Российской Федерации.

"Сама идея неплохая, но ее необходимо подкрепить проработанными вопросами по обеспечению социального сопровождения не только детей, но и их родителей", - резюмировала Татьяна Заболотная.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.