Львовский эксперт о скандале с выплатами ветеранам УПА: Галичина будет делать свое дело

Киев, 16 мая 2013, 14:20 — REGNUM  "Уже 20 лет независимая Украина продолжает существовать на историческом наследии и мифах бывшего СССР. Во всем мире движение борцов за независимость классифицируется как движение Сопротивления, а его представители -- как патриоты своего государства. В этом отказывают только украинским борцам за независимость, которые вели неравную войну на два фронта с гитлеровским и сталинским тоталитарным режимом", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM во Львове львовский политолог Юрий Шведа.

"Ужасные последствия сталинского тоталитарного режима, особенно для Галичины, вполне можно сравнить с гитлеровским режимом. Учитывая это, особенно для независимого государства, совершенно удивительной является позиция беспрекословного осуждения одних и героизации других. Ни чем иным как "совковой" пропагандой ее назвать нельзя", - сказал львовский политолог.

Кроме этого, Юрий Шведа подчеркнул, что местные советы Галичины приняли решения, "которые восстанавливают историческую справедливость", независимо от того, насколько они (решения) нравятся донбасским активистам Партии регионов. "Подобная политика - это антиукраинская политика, направленная на разжигание национальной вражды и неприязни - ради возможности удержаться при власти. Обидно, но и центральная власть поощряет их к этому. Относительно реакции Галичины, ее можно охарактеризовать просто - "нам свое делать". Навязать чужие нам (Галичине) идеологические ценности не удастся никому", - подчеркнул львовский политолог Юрий Шведа.

Как сообщало ИА REGNUM, Донецкая городская организация Партии регионов рассмотрит вопрос об обращении в правительство и к президенту Украины по поводу отмены решений о выплате ежемесячной помощи ветеранам УПА, принятых ранее местными советами на Галичине. "Каждый член Партии регионов не должен об этом молчать. Необходимо обратиться в Кабинет министров и к президенту для того, чтобы или отменить эти решения, или адекватно принять решения по данному вопросу. Мы на сегодняшний день являемся донорами всей Украины", - заявил представитель Пролетарской организации партии Валентин Хроботов, отдельно подчеркнув, что Донецк является донором и для Западной Украины. Мэр Донецка и по совместительству председатель городской организации Партии регионов Александр Лукьянченко выразил мнение, что те решения, которые приняты во Львове и других городах Галичины, неправомерны. "Органы местного самоуправления могут устанавливать такие доплаты лишь за счет перевыполнения плановых показателей бюджета", - заявил Лукьянченко. Мэр Львова Андрей Садовый на заявление коллеги из Донецка сказал так: "Призываю всех не поддаваться на попытки расшатать Украину и разделить ее. Украинцы сегодня должны искать поводы для единства". Он уверен, что Львов никто не кормит. Председатель фракции ВО "Свобода" во Львовском областном совете Андрей Холявка в комментарии ИА REGNUM заявил: "Такие заявления - это попытка отвлечь внимание от дополнительных выплат Донецкой области, которые исчезают в карманах чиновников, попытка отвлечь внимание от насущных проблем в обществе, от полного провала хозяйствования Партии регионов на Донбассе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины