"Оппозиция не будет поддерживать законопроект о перевыборах по 5 проблемным округам, предложенный Кабмином Украины. Наши кандидаты выиграли эти выборы и победа была украдена. У наших членов партии и у тех украинцев, которые отдали свои голоса за поддержку кандидатов от оппозиции по 5 мажоритарным округам", - такое заявление сделал лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве 16 мая.

Кроме того, Яценюк заявил, что этот законопроект не должны поддерживать и все мажоритарщики. Однако, политик предложил создать рабочую группу из представителей всех фракций, отправить законопроект не доработку и рассмотреть его на следующей сессионной неделе. "Законопроект, который предлагается Кабмином, должен в первую очередь привлечь внимание каждого депутата-мажоритарщика. Если этот законопроект будет принят, это означает, что в любой день, в любой год, любой суд может вынести решение, как это было сделано незаконно по отношению к депутатам Домбровскому и Балоге. Мы считаем необходимым принятие общего закона, который сделал бы невозможными факты фальсификации, механизм незаконного отбора мандатов у депутатов, и который поставит точку в порядке назначения любых досрочных выборов. Надо создать рабочую группу, подготовить общий законопроект и вынести его на следующей неделе", - заявил Яценюк.

Напомним, Верховная рада должна рассмотреть законопроект, предложенный Кабинетом министров Украины о проведении перевыборов по 7 мажоритарным округам. По 5 из них после выборов 28 октября 2012 года так и не удалось определить победителей в результате порчи большинства протоколов. Еще по двум - Высший административный суд Украины лишил депутатских мандатов политиков, победивших там Павла Балогу и Александра Домбровского.