Около 500 жилых домов подтоплено в якутском Среднеколымске

Якутск, 16 мая 2013, 13:49 — REGNUM  По последней информации, в Среднеколымском районе Якутии уровень воды на реке Колыма составляет 1 373 см (плюс четыре см за четыре часа) при критическом 1,3 м. В городе Среднеколымске в настоящее время подтоплено 39 дворовых территорий, 481 жилых дома. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в управлении по работе со СМИ региональной администрации со ссылкой на данные рабочей группы правительства Республики Саха (Якутия) по контролю за паводковой обстановкой на местных реках.

Всего для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Среднеколымском районе задействовано 119 человек, 27 единиц техники, в том числе от МЧС 23 человека и три единицы техники.

Крупный рогатый скот и лошади в количестве 189 голов ещё 9 мая заблаговременно отогнан на территории, расположенные на возвышенной местности. 13 мая развёрнуты три пункта временного размещения (ПВР) для населения. Обеззараживающие средства "Акватабс" для питьевой воды имеются в достаточном количестве. В мэрии работает оперативный штаб. Заблаговременно, с 13 мая, администрация Среднеколымска проводила подворовый обход с оповещением и информированием населения о повышении уровня воды на реке Колыма и начале отселения населения с указанием маршрутов и мест размещения. Информирование населения г. Среднеколымска об угрозе подтопления поводится также через восемь громкоговорящих устройств региональной автоматизированной системы центрального оповещения.

В районе организовано дежурство ответственных лиц на объектах жизнеобеспечения, полиция охраняет общественный порядок. Подготовлено 12 плавсредств с подвесными моторами. Организовано отселение населения из жилых домов по родственникам и знакомым. От размещения в ПВР они отказались.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, уровень воды у Среднеколымска приблизился к критической отметке ещё 8 мая. Для оказания помощи в ликвидации последствий весеннего половодья с 7 мая в Якутии дополнительно работают оперативная группа Дальневосточного регионального центра МЧС России и 20 специалистов Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС, прибывших из Хабаровска. На территории Якутии работают три воздушных судна МЧС: два вертолёта МИ-8 и вертолёт МИ-26.

Для недопущения аварийных ситуаций с воздушными судами, администрацией Среднеколымска принято решение о приостановке работы аэропорта для приёма и отправки самолетов. При этом он открыт для вертолётной техники.

Для оказания психологической поддержки населения в ГУ МЧС по Республике Саха (Якутия) круглосуточно работает телефон "горячей линии": 8 (4112) 39-99-99.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.