Министр обороны Латвии считает, что Европа не готова к уходу американцев

Рига, 16 мая 2013, 13:40 — REGNUM  Ни Европа, ни Латвия не готовы к изменению американской политики безопасности, согласно которому США сократят свое присутствие в этой части света. Такое мнение сегодня, 16 мая, высказал латвийский министр обороны Артис Пабрикс ("Единство"). Об этом сообщает портал Delfi.

Как заявил Пабрикс на открытой лекции в Лондоне, "увеличение присутствия США в Азиатском регионе и его сокращение в Европе кажется логичным, если учесть растущее политическое, экономическое и военное влияние региона". "По-моему, Европа к такому повороту не подготовилась. Она не увеличивает, а сокращает расходы на оборону, рискуя утратить глобальное влияние. Латвия и другие страны Балтии, находящиеся на границе Европы и в точке пересечения многих интересов, ощутят это особенно сильно", - сказал министр.

Пабрикс полагает, что странам Европы нужно развивать элементы практического сотрудничества, чтобы компенсировать сокращение военные расходов. Европейцам также надо нести большую ответственность за решение проблем безопасности в евроатлантическом пространстве. "В будущем присутствие США может сократиться также, например, на Ближнем Востоке. Поэтому странам Европы надо взять на себя больше ответственность за гарантирование своей безопасности и ситуацию в приграничных районах", - добавил политик.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Пабрикс, являясь горячим сторонником вхождения Латвии в еврозону, заявил, что "мы в Латвии основными угрозами, помимо традиционных, считаем энергетическую безопасность, кибербезопасность и информационное пространство".

Как считает министр, "информационное пространство воздействует на умы людей. Сами люди зачастую этого не видят, не понимают - однако когда они читают то, что написано, как написано, какие слова применяются, какая идеология используется, то все это в долгосрочной перспективе воздействуют на общество. А вы знаете, что оборона государства зависит от мотивации и патриотизма. И если люди по какой-то причине недостаточны мотивированы этим информационным пространством, недостаточно доверяют своей власти, своей стране, то не требуется и сила. Тогда просто вопросы в государстве X возможно решать другими мерами. Это то, чему мы должны сопротивляться", - сказал Пабрикс. "Я не финансист, и не пытаюсь оперировать финансовыми понятиями, но, если говорить о безопасности, то введение евро означает больше европейской интеграции", - считает министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.