Смольный: Промышленность вокруг исторического центра Санкт-Петербурга должна остаться

Санкт-Петербург, 16 мая 2013, 13:38 — REGNUM  Так называемый "серый пояс" - территории вокруг исторического центра Санкт-Петербурга, на которых размещены многие не работающие промышленные предприятия,- должен сохраняться как промышленные территории, даже если предприятия оттуда переводятся за черту города. На таких территориях целесообразно размещать экологически безопасные предприятия. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе смольнинского Комитета по промышленной политике и инновациям, такая позиция была сформулирована на совещании чиновников и руководителей промышленных предприятий.

По данным пресс-службы, 15 мая состоялось заседание рабочей группы, созданной в рамках Промышленного совета для корректировки Концепции промышленного развития Санкт-Петербурга до 2020 года. Вел заседание председатель Комитета Максим Мейксин. Присутствовали члены рабочей группы: Николай Ковалев - вице-президент общественной организации "Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга", Борис Иванов - председатель совета директоров ЗАО "Завод им. Козицкого", Дмитрий Райчук - проректор по научной работе федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный политехнический университет", Кирилл Соловейчик президент ОАО "ЛЕНПОЛИГРАФМАШ", Александр Юрчак - исполнительный директор межрегионального отраслевого некоммерческого Объединения промышленников и предпринимателей (работодателей) "Ассоциация судостроителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области", Павел Плавник - председатель совета директоров ОАО "ЗВЕЗДА" и другие.

"В рамках обсуждения была сформулирована позиция о недопустимости деиндустриализации города - крайне осторожно надо относиться к вопросам переноса промышленных предприятий из центра города, - отметили в пресс-службе. - Безусловно, есть производства, которые просто необходимо выводить из центра, например, по санитарным и экологическим условиям. Такие предприятия должны размещаться там, где для них может быть сформирована необходимая санитарно-защитная зона. Но при этом функция территории, с которой предприятие переводится, должна сохраняться как промышленная". Там же было подчеркнуто, что одной из основных задач при корректировке планов развития города, является сохранение баланса жилых и производственных площадей.

Решение о необходимости доработки проекта Концепции было принято на заседании Промышленного совета Санкт-Петербурга 19 марта 2013 года. "Проект Концепции был разработан в 2010 году и на данный момент перед нами стоит задача актуализации в соответствии реалиями сегодняшнего дня, корректировка и определение новых перспективных направлений развития и наиболее эффективных механизмов реализации промышленной политики. Нам необходимо консолидировать усилия для создания эффективного рабочего документа, а не формальной декларации" - констатировал председатель Комитета Максим Мейксин.Актуализация темы заключается еще и в новом разделе, который должен быть посвящен оценке влияния вступления России в ВТО на промышленные предприятия Санкт-Петербурга.

По просьбе собравшихся, существенное внимание в Концепции будет уделено и вопросам кадрового обеспечения всех отраслей промышленности - образовательным программам, подготовке и переподготовке специалистов рабочих специальностей.

На совещании были намечены основные направления внесения корректировок и дополнений, а также обозначен срок представления предложений - 28 мая. Планируется, что концепция будет рассмотрена на ближайшем заседании Промышленного совета, затем утверждена с учетом всех замечаний и принята городским правительством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail