Казахстанский Сенат одобрил законопроект о повышении пенсионного возраста женщин в первом чтении

Астана, 16 мая 2013, 13:31 — REGNUM  Депутаты Cената парламента Казахстана на пленарном заседании одобрили в первом чтении проект закона "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан", а также пакет сопутствующих поправок. "За" проголосовали 33 сенатора, воздержались 6 депутатов, "против" проголосовали 4 депутата.

Документом предусматривается унификация пенсионного возраста женщин. Так, согласно проекту закона, повышение пенсионного возраста предлагается осуществить постепенно в течение 10 лет, увеличивая пенсионный возраст на 6 месяцев каждый год, начиная с 1 января 2014 года. Проект закона предусматривает создание Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) на базе фонда "ГНПФ". Также в числе новаций, вводимых документом, - перевод добровольных пенсионных взносов в категорию обязательных для лиц, занятых на тяжелых и опасных производствах, в размере 5% от фонда оплаты труда. При этом нагрузка на работодателя не увеличится, поскольку отчисляемые в профессиональную пенсионную систему выплаты будут отнесены на вычеты при осуществлении налоговых платежей, поясняли разработчики проекта.

Как сообщает КазТАГ, депутатами в ходе заседания также одобрен сопутствующий проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пенсионного обеспечения". В частности, указанным документом предусматривается внесение изменений и дополнений в 10 кодексов и 26 законов. Вносимые поправки в основном связаны с созданием ЕНПФ.

По сообщению портала Tengrinews, среди тех, кто выступил против нормы о повышении пенсионного возраста женщин, была сенатор Светлана Джалмагамбетова. "Погоня женщин за накоплениями, стремление сохранить себя для работы до 63 лет, приведет к снижению рождаемости в стране. Демографы прогнозируют серьезный демографический спад, а ведь проблему старения населения, чтобы на одного пенсионера приходилось 3,5 работающих, во всем мире решают за счет улучшения демографии", - сказала она.

Свое несогласие с повышением пенсионного возраста высказал и сенатор Иран Амиров. "Ссылка правительства на соблюдение гендерной политики, равноправие мужчин и женщин также не приемлема, ибо абсолютного равноправия мужчин и женщин нет. Женщины растят детей, занимаются их воспитанием, всеми делами по хозяйству, благополучие семьи зависит от них", - сказал Амиров. Он привел еще такой аргумент: "По территории наша страна занимает 9 место, по нефти занимает 8 место, по урану второе место, по хрому занимает первое место. Мы об этом хвастаемся. Несмотря на это наших женщин, которые уже устали, мы принуждаем работать до 63 лет, ну что с нами случилось?"

В свою очередь, сенатор Куаныш Айтаханов зачитал письмо от женщин Южно-Казахстанской области: "Мы, народ ЮКО, выступаем против повышения пенсионного возраста для женщин. Это зло, совершаемое против женщин. Это женщины, которые первые годы нашей независимости зимой и летом носились с баулами, окончательно посадили свое здоровье. Нельзя сравнивать жизнь и быт наших женщин с положением европейских женщин. Нашим женщинам нужна поддержка".

Между тем, сенатор Владимир Редкокашин, призвавший коллег поддержать законопроект в первом чтении, отметил, что причиной того, что вносимые новшества были негативно восприняты частью общества, стало то, что разработчики в период работы над документом не проводили широкого обсуждения в трудовых коллективах, профсоюзных организациях, неформальных общественных объединениях граждан. "Те предложения, замечания, поступающие в адрес правительства, не были приняты во внимание. Думаю, что принимая закон в первом чтении, правительству нужно учесть допущенные промахи и постараться внести поправки в проект закона во втором чтении, в части, касающейся улучшения положения женщин в период выхода на пенсию", - сказал Редкокашин.

Спикер Сената Кайрат Мами уже после голосования отметил, что, несмотря на то, что законопроект горячо обсуждался, в концептуальном плане он депутатами одобрен. "Разработчикам законопроектам я хочу сказать, что население должно знать о том, что женщины, работающие во вредных и тяжелых условиях труда, могут выйти на пенсию в 50 лет, это предусмотрено. Также для такой категории женщин предусмотрены 5-процентные дополнительные пенсионные отчисления из бюджета. У женщин, работающих в трудных и тяжелых условиях, зарплата намного выше других работников; многодетные женщины и женщины, имеющие инвалидность, тоже могут выйти на пенсию и в 50 лет, и позже. Каждая женщина может выйти в 58 лет на пенсию в случае достаточных накоплений", - сказал Мами.

Он отметил, что нельзя назвать этот законопроект однобоким, так как в нем предусмотрены различного рода щадящие механизмы, которые учитывают положение женщин. "Конечно, предложения по законопроекту еще поступают, до второго чтения они будут отработаны, головной комитет должен проанализировать, проработать все предложения, поступающие по нормам законопроекта", - сказал председатель палаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.