Турция активизирует дипломатию на балканском направлении

Анкара, 16 мая 2013, 13:24 — REGNUM  Босния и Герцеговина, Сербия и Турция подтвердили "значение построения лучшего будущего для новых поколений с целью преодоления существующих предрассудков и предотвращения разжигания ненависти". Об этом, как сообщает Hürriyet Daily News, говорится в заключительной совместной декларации третьего трехстороннего балканского саммита.

Лидеры Боснии и Герцеговины и Сербии встретились 15 мая под эгидой президента Турции Абдуллы Гюля.

Три страны обязались взаимно поддерживать свои кандидатуры в международных организациях, а также сотрудничать в борьбе против экстремизма и организованной преступности в целях поддержания безопасности в регионе.

Лидеры Боснии и Герцеговины и Сербии также призвал турецких бизнесменов осуществлять инвестиции в свои страны, а президент Гюль также сообщил, что они в частности обсудили вопросы экономического сотрудничества.

Выступая на совместной пресс-конференции с президентом Сербии Томиславом Николичем и членами Президиума Боснии и Герцеговины Бакиром Изетбеговичем, Желько Комшичем и Небойшей Радмановичем Гюль заявил, что в свете укрепления политической стабильности, безопасности и реформ, проводимых в регионе, это может стать сигналом для бизнесменов инвестировать в Сербию.

Говоря о недавних шагах, предпринятых Сербией и Боснией и Герцеговиной для нормализации двусторонних отношений, Гюль одобрил принесение Томиславом Николичем извинений за преступления, совершенные в отношении боснийцев определенными лицами во имя Сербии. "Его конструктивные и смелые заявления укрепили позитивную атмосферу", - заявил президент Турции.

Президент Турции заявил, что переговоры будут основываться на "совместном построении будущего", и добавил: "Мы будем обмениваться идеями о том, как дальше развивать наше трехстороннее сотрудничество".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.