Дамаск: цель резолюции Генассамблеи ООН - обострение ситуации в Сирии

Москва, 16 мая 2013, 13:11 — REGNUM  Постоянный представитель Сирии в ООН Башшар Аль-Джафари в своем выступлении на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, на котором обсуждался проект резолюции по Сирии "О прекращении вооруженных столкновений", отметил, что содержание данного проекта противоречит его названию. Об этом сообщает агентство Sana.

Аль-Джафари добавил, что на самом деле цель проекта - обострение ситуации в Сирии. Он входит в противоречие с последними российско-американскими договоренностями, которые Сирия приветствовала. Дипломат подчеркнул, что террористы в САР совершают варварские преступления, в частности, похищения, убийства и разрушение святынь. По его словам, коалиция, о которой говорил представитель Катара, раздроблена. К тому же, она не представляет всей сирийской оппозиции, это лишь мелкая группировка внешней оппозиции, созданная в Дохе.

Он сказал, что передача места Сирии в ЛАГ представителям "катарской коалиции", а также попытка подтолкнуть ООН к принятию решения о предоставлении этой коалиции какого-либо статуса - все эти шаги нацелены на то, чтобы воспрепятствовать разрешению кризиса и подорвать основы сирийской государственности. По словам Аль-Джафари, вызывает удивление тот факт, что некоторые страны, говоря о том, будто бы они принесут в Сирию свободу и демократию, в то время сами лишают сирийский народ права выбирать своих представителей и руководство.

Он обратил внимание на подрывную роль против Сирии со стороны ЛАГ, которой руководят Катар и Саудовская Аравия, а также ее новый "член" - Турция. Эта роль вредит не только Сирии, но и самой ЛАГ, которая придала легитимность бандформированиям. Финансирование этих группировок в соответствии с нормами международного права означает финансирование террора. Он задал вопрос: если с помощью нефтедолларов Катар и Саудовская Аравия подрывают роль ЛАГ и мешают миссии Аль-Ибрагими, то позволят ли государства-члены ООН и далее распространяться вирусу такой коррупции?

Постоянный представитель САР в ООН отметил, что если оппозиция действительно стремится остановить пролитие крови, то она должна отбросить ненависть и принять участие в политическом диалоге, отвергнув попытки реализации внешних планов. Подлинное разрешение кризиса в Сирии, в конце концов, будет достигнуто самими сирийцами.

Аль-Джафари указал на то, что как только складываются предпосылки для политического разрешения кризиса в Сирии - растет и ширится террористическая деятельность на сирийской земле и активизируются шаги некоторых стран, направленные на подрыв попыток урегулировать ситуацию мирным путем. Это является своеобразным посланием, что они не заинтересованы в мирном разрешении кризиса. Примером тому стал проект резолюции, которую обсуждает Генеральная Ассамблея. Этот проект противодействует тенденциям американско-российского сближения, которое приветствовала САР.

Представитель России в ООН подтвердил, что проект резолюции является безответственным и неконструктивным. Он способствует эскалации напряженности в Сирии и препятствует международным усилиям, направленным на реализацию Женевского коммюнике.

В свою очередь представитель Китая в ООН заявил, что его страна уверена в том, что политическое урегулирование - это единственный путь для выхода Сирии из кризиса. Он отметил, что многие пункты проекта резолюции вызывают беспокойство у китайской стороны. Представитель ЮАР подчеркнул, что его страна разочарована текстом резолюции, так как он несбалансирован, предвзят и является неприемлемым, потому что приведет лишь к эскалации сирийского кризиса.

Представитель Ирана заявил, что этот проект подрывает международные усилия, направленные на политическое урегулирование кризиса, и противоречит Уставу ООН и принципу международного права. Его авторы игнорируют террор вооруженных группировок. Иран не поддержит такой проект. Представитель Венесуэлы также назвал проект предвзятым, политизированным и несбалансированным, ведущим к эскалации войны. Такой текст препятствует диалогу, нарушает суверенитет Сирии, создает угрозу безопасности и стабильности в мире.

Представитель Боливии сказал, что его страна выступает против проекта резолюции по Сирии, поскольку он вызывает беспокойство, не отражает действительности. В нем не отражено стремление к политическому урегулированию кризиса, он не нацелен на то, чтобы остановить насилие, а, напротив, создает преграды политическому разрешению кризиса. Представитель Кубы отверг проект резолюции, так как он не ведет к политическому разрешению кризиса и не способствует остановке насилия в САР.

Проект резолюции поддержали 107 стран. Против проголосовали 12 государств, еще 59 - от голосования воздержались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: продолжение традиций в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети