Трудовая терапия: в Чувашии в 2013 году более 16 тыс. подростков смогут подработать

Чебоксары, 16 мая 2013, 12:34 — REGNUM  В Чувашии в 2013 году органами службы занятости республики планируется временно трудоустроить не менее 16100 подростков. Как сообщили ИА REGNUM в Государственной службе занятости населения Чувашии, трудоустройство несовершеннолетних (в возрасте от 14 до 18 лет) организуется в свободное от учёбы время в рамках реализации республиканской госпрограммы "Содействие занятости населения" на 2012-2020 годы. На финансирование этих мероприятий из бюджета Чувашии будет выделено более 13 млн рублей, ещё свыше 3,73 млн рублей составят средства работодателей.

Кроме того, из бюджетов муниципалитетов на временное трудоустройство несовершеннолетних планируется направить более 2,91 млн рублей, в том числе наибольшие средства выделяются в Чебоксарах (1,115 млн рублей), Канаше (200 тыс. рублей), Новочебоксарске (220 тыс. рублей), а также в Канашском (300 тыс. рублей) и Чебоксарском районах (196,8 тыс. рублей).

В январе-апреле 2013 года органами службы занятости республики заключено 360 договоров с работодателями на организацию занятости подростков, в соответствии с которыми трудоустроены 4.375 несовершеннолетних.

При этом органы службы занятости традиционно обеспечивают работой подростков и в рамках мероприятий, посвящённых Великой Отечественной войне. Таким образом несовершеннолетние не только приобщаются к труду, но и учатся ценить историю, заботиться о ветеранах, воспитываются в духе патриотизма и уважения к старшему поколению. В частности, в 2013 году в рамках подготовки празднования 70-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве органами службы занятости несовершеннолетние и безработные оказывали социальную помощь ветеранам Великой Отечественной войны, семьям погибших воинов, проводили ремонтно-восстановительные работы по приведению в порядок мемориалов, памятников и обелисков, благоустраивали прилегающие территории.

Наиболее активное участие в данных мероприятиях приняли жители Вурнарского, Красночетайского, Мариинско-Посадского районов, а также городов Алатырь, Канаш и Чебоксары. В частности, в Алатыре более 150 подростков проводили ремонтно-восстановительные работы памятников, обелисков, могил, принимали участие в трудовой вахте памяти по благоустройству памятников военной истории "Подвиг в камне и бронзе", создании фотоальбома о ветеранах Великой отечественной войны "Память о прошлом", оформлении композиционных стендов, исследовательских работ, проведении экскурсий в школьные музеи "Боевой славы".

Всего в январе-апреле в Чувашии в указанных мероприятиях приняли участие более 700 подростков, а также свыше 200 безработных. Около 200 из них оказали социальную помощь свыше 40 ветеранам Великой Отечественной войны.

В целях содействия трудоустройству подростков органами службы занятости организована подготовительная работа к оздоровительной кампании 2013 года во взаимодействии с органами власти республики, работодателями и другими заинтересованными организациями. Активизируется работа по заключению договоров с работодателями на организацию временного трудоустройства несовершеннолетних, постоянно проводится информационная работа с подростками и их родителями об условиях создания временных рабочих мест и видах работ, специалисты центров занятости населения проводят профориентационные мероприятия со школьниками.

Приоритетным правом участия во временных работах пользуются подростки, находящиеся в трудной жизненной ситуации и в "группе риска". Из общего числа приступивших к работе подростков в январе-апреле - 52,7 % несовершеннолетние граждане указанной категории (2304 человек). Доходы несовершеннолетних граждан, принимающих участие во временных работах, складываются из заработной платы (за счет средств работодателей из расчета не ниже минимального размера оплаты труда) и материальной поддержки со стороны центра занятости населения.

Активная политика занятости подростков основывается на принципе тесного сотрудничества службы занятости с работодателями всех форм собственности. На протяжении многих лет активно сотрудничают с органами службы занятости в вопросах обеспечения занятости подростков такие организации, как санаторий "Чувашия", "Элара", Чебоксарский агрегатный завод, ООО "Благоустройство", МУП Технической инвентаризации, Чувашская медицинская страховая компания. "В этом году служба занятости будет привлекать к сотрудничеству больше работодателей, искать новые и улучшать существующие пути взаимодействия с заинтересованными структурами по временному трудоустройству несовершеннолетних граждан", - заверили в ведомстве.

С июля 2012 года на едином портале государственных услуг РФ услуга по организации временного трудоустройства несовершеннолетних предоставляется в электронном виде, что способствует как повышению качества, так и оперативности получения услуги. На официальном сайте Госслужбы занятости Чувашии представлены подробные, пошаговые инструкции, наглядно демонстрирующие простоту и удобство получения услуг в электронном виде.

В службе занятости населения Чувашии подчёркивают и социальную значимость трудовой занятости подростков. "Несовершеннолетние граждане - это потенциально те трудовые ресурсы, по которым можно не только прогнозировать, но и регулировать ситуацию занятости в ближайшем будущем. Трудовая занятость несовершеннолетних, заполняя их свободное время, является своеобразной профилактикой преступности, отвлекает детей от влияния улицы и криминальных структур, помогает им получать навыки самостоятельной трудовой деятельности, позволяет зарабатывать первые "карманные" деньги, почувствовать свою востребованность и полезность на рынке труда", - подчёркивают в ведомстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Пилоты ВКС РФ на Ту-95 работали в небе над Аляской профессионально — США
NB!
25.04.17
Мосты затоплены, сёла отрезаны: в Свердловской области начались паводки
NB!
25.04.17
Центр чист, в роще свалка — фоторепортаж с Урала
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Власти Приморья неудачно закинули удочку: Hyatt достроят в кредит
NB!
25.04.17
Пушков считает логичным сокращение финансовой помощи Киеву от США
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь