В Дагестане спорят о пользе аттестации имамов

Махачкала, 16 мая 2013, 12:31 — REGNUM  Духовное управление мусульман Дагестана не возражает против проведения аттестации имамов мечетей. "Пусть приходят, аттестуют. Ничего нового в этом нет. Каждый имам готов, если эта аттестация приносить какую-то пользу", - заявил ИА REGNUM пресс-секретарь ДУМД Магомедрасул Омаров. Напомним, с инициативой аттестовать имамов выступил временно исполняющий обязанности президента Дагестана Рамазан Абдулатипов.

По словам Омарова, террористы в мечетях не бывают. На вопрос, кто и как будет аттестовать имамов, как будет сформирована комиссия, собеседник ответил, что пока ничего не известно. Чиновники будут проверять имамов на знание арабского языка или по внешнему виду. Никакого письма еще в Духовное управление на поступило. "Имам - это самый публичный человек. Все его выступления на виду. Мы и так проводим курсы повышения квалификации, на базе Дагестанского исламского университета. Последняя аттестация была в марте этого года в недавно отстроенной центральной мечети города Каспийск. Все имамы отчитывались о своей проделанной работе. Все они являются выпускниками аккредитованных исламских ВУЗов", - подчеркнул Магомедрасул Омаров.

"Ходят слухи, что салафитские имамы аттестацию не пройдут. Вопрос в том, кто будет аттестовать" - полагает прихожанин салафитской мечети Абумуслим Шафиев. Он выразил свои опасения, что имамов снова будут делить на своих и чужих, на хороших и плохих. Шафиев не исключил, что эта компания по аттестации может быть направлена против салафитов. И такая политика, по его мнению, не будет способствовать объединению мусульманской уммы. "Если исключений не будут делать, то для грамотных имамов аттестация не проблема. А по исламу, имам выбирается местным джамаатом, прихожанами той или иной мечети", - отметил Абумуслим Шафиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.