"РПА + АрмРосгазпром = геноцид": акция в Ереване против повышения тарифов на газ

4

Москва, 16 мая 2013, 12:24 — REGNUM  Перед зданием правительства Армении 16 мая прошла акция протеста против возможного повышения тарифов на газ и электричество в стране.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, в акции приняли участие около ста человек, они планируют продолжить демонстрацию перед зданием Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) и резиденцией президента. Участники акции - в основном гражданские активисты и оппозиционные политики - зачитали заявление, в котором выразили свое несогласие с решением "АрмРосгазпром" и начали сбор подписей. В руках у них были транспаранты с надписью "РПА (Республиканская партия Армении) + АрмРосгазпром = геноцид".

Как отметил в беседе с журналистами глава Ассоциации потребителей Армении Армен Погосян, повышение стоимости поставляемого из России природного газа нанесет сильный урон экономике республики и приведет к инфляции во всех отраслях - от производства продуктов питания до промышленности. "О производстве цемента и стекла можно будет забыть. Они итак сейчас работают на грани убытка", - сказал Погосян. По его словам, правительство должно предпринять ряд мер по ликвидации последствий повышения тарифов. "ЗАО "АрмРосгазпром" - одно из самых больших предприятий в Армении. Правительство должно увеличить свою долю в капитале компании: сначала она составляла 45%, затем снизилась до 20%, и сейчас есть вероятность потери и этих акций", - считает Погосян.

Депутат от оппозиционной АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян подверг резкой критике политику России в отношении Армении, отметив, что такой шаг ослабит позиции страны в регионе, где она является единственным союзником РФ: "Со стратегическими союзниками так не поступают". По его мнению, у Армении в экономическом плане нет иммунитета, чтобы легко перенести подобное повышение тарифов, и это создает угрозы для внутренней безопасности, ведь в условиях 38% бедности новая инфляция будет иметь катастрофические последствия.

Сегодняшняя ситуация, как считает парламентарий, является также следствием слабости армянских властей, которые поставили страну в очень уязвимое и зависимое положение. "Я считаю, что правительство должно предпринять ряд мер для недопущения повышения тарифов. Это может быть выход на новый рынок или поиск новых источников энергии, резкий демарш против России, политика которой является неприемлемой", - добавил Минасян, подчеркнув при этом, что речь вовсе не идет о разжигании антироссийских настроений в стране.

Гражданская активистка Мери Хачатрян, также участвующая в акции протеста, заявила, что подобные мероприятия будут носить перманентный характер, так как всеобщая инфляция в этом случае неизбежна. Она заметила, что кабинет министров еще не решил проблему с выплатой компенсаций пострадавшим от града фермерам. "Правительство должно понять, что сейчас в Армении накапливаются острые социальные проблемы, которые в один момент могут взорвать ситуацию", - сказала Хачатрян журналистам.

Напомним, что компания "АрмРосгазпром" 14 мая обратилась в Комиссию по регулированию общественных услуг с предложением пересмотреть действующие тарифы реализуемого в республике компанией природного газа. ЗАО предлагает повысить тарифы на газ для мелких потребителей (до 10 тыс. кубометров в месяц) с 132 тыс драмов (около $318) до 221 тыс драмов (около $532) за 1000 куб/м. А для крупных - до $392.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу