Сотрудники ОАО "МРСК Северного Кавказа" жалуются на ущемление их трудовых прав

Ставрополь, 16 мая 2013, 12:27 — REGNUM  В течение апреля текущего года в прокуратуру Ставропольского края и Государственную инспекцию труда в Ставропольском крае обратилось несколько работников ОАО "МРСК Северного Кавказа" с жалобами на ущемление их трудовых прав. В своих заявлениях (копии имеются в распоряжении ИА REGNUM) они рассказывают, в какой форме и при каких обстоятельствах их принуждали освободить занимаемые должности и уволиться по собственному желанию.

"Я был приглашен в ОАО "МРСК Северного Кавказа", где исполняющий обязанности генерального директора Сельцовский П.А. и директор филиала "Ставропольэнерго" Зубчевский А.И. сказали мне, что я больше не являюсь человеком их команды, выразили мне множество претензий в связи с тем, что я якобы саботажник и предатель Родины и чтобы я сделал соответствующие выводы по поводу моего дальнейшего нахождения в должности", - описывает ситуацию один.

"18 марта 2013 года я был приглашен к советнику генерального директора Валуеву Александру Ивановичу, исполняющему в настоящее время обязанности заместителя генерального директора..., который оказывал на меня психологическое давление с настоятельным требованием уволиться по собственному желанию. В качестве доводов он ссылался на то, что с первого дня его работы (февраль 2013 года) я ему не понравился, не внушаю ему доверия, что он хочет поменять всю "команду" блока... Валуев А.И настоятельно требовал от меня написать заявление об увольнении и уходить в один день, и в случае, если я откажусь, он найдет любую формальную причину для увольнения меня по статье 81 Трудового кодекса РФ за неисполнение трудовых обязанностей. При разговоре Валуев А.И. допускал шовинистические высказывания, смысл которых - нерусские пусть работают в горах, а в Ставропольском крае будут работать русские. И это в многонациональном Ставропольском крае, в компании, где работают представители более десятка национальностей", - сообщает другой.

Напомним, 19 апреля текущего года Пятигорский городской суд Ставропольского края вынес частное определение исполняющему обязанности генерального директора ОАО "МРСК Северного Кавказа" П.А. Сельцовскому в связи с выявленными грубыми, систематическими нарушениями трудового законодательства. Частное определение вынесено по итогам рассмотрения гражданского дела по иску Н.В. Гатаева к ОАО "МРСК Северного Кавказа" и его Карачаево-Черкесскому филиалу о взыскании заработной платы с апреля 2012 по апрель 20134 года, компенсации за неиспользованный отпуск и невыплаченной части отпускных, а также взыскании компенсации морального вреда.

Суд удовлетворил исковые требования Гатаева, отметив, что в ходе процесса были установлены "факты грубого нарушения ответчиком основополагающих принципов Конституции РФ и норм трудового законодательства". Действия МРСК Северного Кавказа "свидетельствуют о пренебрежительном отношении ответчика к истцу и его достоинству - неотъемлемому свойству человека как высшей ценности, оставляющее основу признания и уважения всех прав и свобод", - подчеркнул суд, сославшись на Постановление Конституционного суда РФ от 27 июля 2000 года.

"Судом выявлены грубые, систематические нарушения трудового законодательства, повлекшие существенные нарушения, прав работника в связи с чем суд приходит к выводу о необходимости реагирования на допущенные нарушения путем вынесения частного определения с целью принятия действенных мер реагирования для устранения установленных судом нарушений трудового законодательства и недопущению их впредь", - говорится в документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.