В Оренбургской области прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении членов организованной преступной группы, совершавших в Новотроицке, Орске и Гае тяжкие преступления в целях завладения жильём. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM 16 мая старший помощник прокурора региона Ольга Аникеева, материалы уголовного дела в отношении "чёрных риэлторов" после вручения им копий обвинительного заключения направят в Оренбургский областной суд для рассмотрения по существу.

Представитель ведомства также отметила, что в настоящее время продолжается расследование выделенного в отдельное производство уголовного дела по факту мошеннического хищения неустановленными лицами 15 объектов недвижимости.

Кроме того, уже рассматривается в Октябрьском районном суде Орска уголовное дело в отношении женщины-риэлтора, заключившей досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием.

По информации региональной прокуратуры, члены организованной преступной группы обвиняются в совершении трёх убийств (ч. 2 ст. 105 УК РФ), нескольких эпизодах мошенничества (ч. 3 и 4 ст. 159 УК РФ), незаконном хранении и приобретении наркотиков (ч. 2 ст. 228 УК РФ), незаконном хранении оружия и боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК РФ).

По версии следствия, серия жестоких преступлений началась с убийства в 2008 году одного из жителей Новотроицка. Работавший в городе участковый полицейский, зная о неблагополучном образе жизни горожанина, из корыстных целей решил завладеть его квартирой. Он предложил своему родственнику и знакомому содействовать ему в совершении преступлений.

Страдавшего алкоголизмом собственника квартиры начали постоянно снабжать спиртным, добиваясь тем самым усиления алкогольной зависимости и достижения такой степени интоксикации организма, при которой человек не может в полном объёме осознавать характер проводимых с его участием действий. В таком состоянии его однажды привезли к нотариусу, где была оформлена доверенность на одного из злоумышленников, предоставляющая ему право продажи недвижимости. Затем с участием двух риэлторов, имеющих связи и знакомства на рынке недвижимости и в регистрирующих органах, была изготовлена поддельная копия этой доверенности, с помощью которой в дальнейшем была продана квартира. После завершения всех юридических процедур от хозяина квартиры избавились, убив его выстрелом в голову в одном из городских гаражей.

В марте 2009 года способствовавший совершению данного преступления орский риэлтор решил использовать этот преступный опыт и организовал серию убийств и мошеннических хищений жилья в городах восточного Оренбуржья, продолжавшихся до декабря 2011 года.

Лидер подбирал кандидатов в члены преступной группы с учётом их личности, общности интересов, близости и круговой поруки, основанной на личном знакомстве, материальной заинтересованности, криминальной направленности интересов, а также с учётом моральных и личностных данных каждого из них, общего стремления к быстрому обогащению незаконным путём. В итоге в группу вошли участковый и женщина-риэлтор, участвовавшие в первом убийстве, инспектор ДПС ГИБДД из Орска, специалист Орского отдела Росреестра по Оренбургской области и ряд других людей, некоторые из них следствием до сих пор не установлены.

План совершения каждого преступления детально продумывался, между злоумышленниками распределялись роли. Как правило, полицейские, обладавшие возможностью доступа к базам данных с подробными сведениями о гражданах, подыскивали собственников жилья, ведущих асоциальный образ жизни, начинали с ними психологическую работу, входили в доверие. С одним из потерпевших участница совершения преступлений даже вступила в брак, расположив к себе хозяина квартиры и облегчив процедуру продажи его квартиры.

После начинался юридический этап, когда оформлялась вся необходимая для отчуждения жилья документация. От имени собственников составлялись заявления в регистрирующий орган о предстоящих сделках, под воздействием злоумышленников домовладельцы подтверждали свое согласие на продажу принадлежащего им жилья.

Следствием собраны доказательства о незаконном отчуждении шести жилых помещений. Собственники двух из них - две женщины и мужчина - были убиты: им ввели внутримышечно препарат "Листенон", который парализует дыхательную деятельность человека и имеет короткий срок распада в организме. Именно это его свойство, исключающее обнаружение химического вещества при исследовании трупа, было использовано при совершении убийств. Столь глубокими познаниями в фармакологии обладал участковый полицейский, имевший ветеринарное образование. Он и предложил использовать указанный препарат для умерщвления потерпевших.

Напомним, ранее СУ СКР по Оренбургской области сообщало о том, что в течение полугода жертвами "чёрных риэлторов" стали 11 человек. Люди умерли при странных обстоятельствах: вскоре после оформления ими сделок по отчуждению имущества. Старший помощник руководителя СУ СКР по Оренбургской области Анжелика Линькова отметила, что по основанному уголовному делу обвинение предъявлено семи участникам преступной группы.