Оренбургская банда "чёрных риэлторов" предстанет перед судом

Оренбург, 16 мая 2013, 11:58 — REGNUM  В Оренбургской области прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении членов организованной преступной группы, совершавших в Новотроицке, Орске и Гае тяжкие преступления в целях завладения жильём. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM 16 мая старший помощник прокурора региона Ольга Аникеева, материалы уголовного дела в отношении "чёрных риэлторов" после вручения им копий обвинительного заключения направят в Оренбургский областной суд для рассмотрения по существу.

Представитель ведомства также отметила, что в настоящее время продолжается расследование выделенного в отдельное производство уголовного дела по факту мошеннического хищения неустановленными лицами 15 объектов недвижимости.

Кроме того, уже рассматривается в Октябрьском районном суде Орска уголовное дело в отношении женщины-риэлтора, заключившей досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием.

По информации региональной прокуратуры, члены организованной преступной группы обвиняются в совершении трёх убийств (ч. 2 ст. 105 УК РФ), нескольких эпизодах мошенничества (ч. 3 и 4 ст. 159 УК РФ), незаконном хранении и приобретении наркотиков (ч. 2 ст. 228 УК РФ), незаконном хранении оружия и боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК РФ).

По версии следствия, серия жестоких преступлений началась с убийства в 2008 году одного из жителей Новотроицка. Работавший в городе участковый полицейский, зная о неблагополучном образе жизни горожанина, из корыстных целей решил завладеть его квартирой. Он предложил своему родственнику и знакомому содействовать ему в совершении преступлений.

Страдавшего алкоголизмом собственника квартиры начали постоянно снабжать спиртным, добиваясь тем самым усиления алкогольной зависимости и достижения такой степени интоксикации организма, при которой человек не может в полном объёме осознавать характер проводимых с его участием действий. В таком состоянии его однажды привезли к нотариусу, где была оформлена доверенность на одного из злоумышленников, предоставляющая ему право продажи недвижимости. Затем с участием двух риэлторов, имеющих связи и знакомства на рынке недвижимости и в регистрирующих органах, была изготовлена поддельная копия этой доверенности, с помощью которой в дальнейшем была продана квартира. После завершения всех юридических процедур от хозяина квартиры избавились, убив его выстрелом в голову в одном из городских гаражей.

В марте 2009 года способствовавший совершению данного преступления орский риэлтор решил использовать этот преступный опыт и организовал серию убийств и мошеннических хищений жилья в городах восточного Оренбуржья, продолжавшихся до декабря 2011 года.

Лидер подбирал кандидатов в члены преступной группы с учётом их личности, общности интересов, близости и круговой поруки, основанной на личном знакомстве, материальной заинтересованности, криминальной направленности интересов, а также с учётом моральных и личностных данных каждого из них, общего стремления к быстрому обогащению незаконным путём. В итоге в группу вошли участковый и женщина-риэлтор, участвовавшие в первом убийстве, инспектор ДПС ГИБДД из Орска, специалист Орского отдела Росреестра по Оренбургской области и ряд других людей, некоторые из них следствием до сих пор не установлены.

План совершения каждого преступления детально продумывался, между злоумышленниками распределялись роли. Как правило, полицейские, обладавшие возможностью доступа к базам данных с подробными сведениями о гражданах, подыскивали собственников жилья, ведущих асоциальный образ жизни, начинали с ними психологическую работу, входили в доверие. С одним из потерпевших участница совершения преступлений даже вступила в брак, расположив к себе хозяина квартиры и облегчив процедуру продажи его квартиры.

После начинался юридический этап, когда оформлялась вся необходимая для отчуждения жилья документация. От имени собственников составлялись заявления в регистрирующий орган о предстоящих сделках, под воздействием злоумышленников домовладельцы подтверждали свое согласие на продажу принадлежащего им жилья.

Следствием собраны доказательства о незаконном отчуждении шести жилых помещений. Собственники двух из них - две женщины и мужчина - были убиты: им ввели внутримышечно препарат "Листенон", который парализует дыхательную деятельность человека и имеет короткий срок распада в организме. Именно это его свойство, исключающее обнаружение химического вещества при исследовании трупа, было использовано при совершении убийств. Столь глубокими познаниями в фармакологии обладал участковый полицейский, имевший ветеринарное образование. Он и предложил использовать указанный препарат для умерщвления потерпевших.

Напомним, ранее СУ СКР по Оренбургской области сообщало о том, что в течение полугода жертвами "чёрных риэлторов" стали 11 человек. Люди умерли при странных обстоятельствах: вскоре после оформления ими сделок по отчуждению имущества. Старший помощник руководителя СУ СКР по Оренбургской области Анжелика Линькова отметила, что по основанному уголовному делу обвинение предъявлено семи участникам преступной группы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме