После пожара в "Новой Туре" под Казанью возникли сомнения в безопасности Универсиады-2013

Казань, 16 мая 2013, 11:37 — REGNUM  Скандальными подробностями сопровождаются публикации в казанских СМИ, описывающих причины и последствия недавнего пожара на оптово-розничном рынке "Новая Тура". Выяснилось, что несмотря на заверения ответственных лиц, в системе пожаротушения комплекса не было воды - ее слили "из-за ремонта".

По словам руководителя пресс-службы МЧС по Татарстану Андрея Родыгина, система противопожарного водоснабжения была расположена по всему зданию, но внутренняя система не сработала, поскольку не было воды в связи с ремонтом. "Вода была просто-напросто слита за несколько дней до этого", - заявил Родыгин казанскому изданию "Бизнес Online".

Кроме того, инспекция Госстройнадзора не выдавала положительного заключения на ввод технополиса в эксплуатацию, еще в декабре 2012 года выявив ряд нарушений, в том числе, по противопожарной безопасности. Генподрядчику было выдано предписание с требованием устранить их в срок до 1 июня 2013 года. Однако уже 29 декабря исполком Зеленодольского района выдал разрешение на ввод "Новой Туры" в эксплуатацию.

На этом фоне на форумах и в соцсетях казанцы начали высказывать опасения относительно безопасности объектов приближающейся Универсиады-2013 в Казани, которые строились в похожем режиме (на возведение главного стадиона руководство республики бросило даже учителей из районных школ). Что касается "Новой Туры", где в результате пожара пострадали торговцы-челноки, то тут уже слышны разговоры "о хитрых халдеях", решивших сжечь рынок, чтобы получить страховку в $132 млн.

"В Татарстане фамилия "Халдей" будет нарицательной"; "Это не единственный случай. Многие объекты в погоне за прибылью спешат открыть без получения разрешительных документов. И что в итоге? Страдают обычные люди"...; "Театр кукол, спортсооружения к Универсиаде, все открыты наспех, в тестовом режиме, до сих пор не устранены недоработки и замечания, а ведь там ежедневно бывают люди, дети!"; "Тут все понятно. фактическая стоимость строительства не 132 млн баксов, а максимум 10 млн баксов. И это действительно поджог учиненный собственниками, чтобы получить страховое возмещение. Жалко не повинных гастарбайтеров и страховую компанию, которую облапошили", - таковы лишь некоторые реплики возмущенных интернет-пользователей.

По предварительным данным, ущерб от пожара в "Новой Туре" для совладельца из Израиля, главы FGN Capital Александра Халдея составил $50 млн. Ущерб для предпринимателей, торговавших на рынке, - не менее 1 млрд рублей. При этом стало известно, что технополис "Новая Тура" был застрахован в компании ЗАО "СК "Транснефть" на $132 млн. Однако если у инвестора еще есть надежды на компенсацию, то торговцам в Татарстане возмещать их убытки никто не собирается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.