Глава Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл впервые в истории Нарвы (северо-восточная Эстония) посетит город. Визит состоится 15 июня. Об этом сегодня, 16 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в эстонской общественно-правовой телерадиокорпорации ERR, отметив, что городские власти совместно с представителями Нарвской епархии Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата готовят программу визита.

В ее рамках Патриарх познакомится с православными объектами на территории северо-восточной Эстонии, встретится с местными священниками и православными людьми, руководством Нарвы и уезда Ида-Вирумаа, отслужит молебен в Нарвском православном Воскресенском соборе. Ожидается визит в Нарву тысяч православных жителей уезда и Эстонии, соседних Северо-Западной России и Финляндии, сотен туристов и просто любопытных людей.

Городские власти Нарвы спешно пытаются минимизировать возможные неудобства Патриарха и его делегации во время посещения города. Так как в Нарве проходит масштабная реконструкция системы водоснабжения и канализации, а также ремонт центральных дорог, нарвские власти надеются к 15 июня привести в порядок хотя бы те улицы, по которым Патриарх будет следовать в ходе визита.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Нарва занимает особое место в историографии русского православия. Согласно летописям, в 1558 году православные иконы Нарвской Божией Матери (Одигитрии) и Святителя Николая, принадлежавшие православным купцам Нарвы (в летописях - Ругодива), были объявлены немецкими властителями города "идолами", отняты у купцов и брошены в костер "под котлом, варившим пиво". Вспыхнул пожар, в огне которого сгорел весь город. Увидев пожар и спешное отступление из города войск Ливонского ордена, воевода Ивангорода Алексей Басманов и его отряд захватили Нарву и присоединили к московскому царству. На пепелище затем были найдены невредимые иконы, а их обретение названо нарвитянами "чудом". Иконы затем совершили крестный ход в Новгород и Москву, вызвав массовое паломничество. Иконам поклонились как русский царь Иван Грозный, так и митрополит Макарий. День прибытия икон в Москву 27 августа (14 по старому стилю) 1558 года был тогда утвержден, как день празднования "Нарвских святынь". Иконы, щедро украшенные, были возвращены в Нарву. Образ святителя Николая сохранился до сих пор, судьба иконы Божией Матери (Одигитрии) неизвестна с февраля 1944 года, когда за город разгорелись ожесточенные бои между немецко-фашисткими войсками и Советской армией. 16 мая 2008 года в Нарве отметили 450-летия обретения чудотворных икон.