В Омской области сократят госслужащих младших должностей и повысят им зарплату

Омск, 16 мая 2013, 11:03 — REGNUM  Указом губернатора "О должностном окладе по младшей должности государственной гражданской службы Омской области "специалист" предусмотрена индексация должностных окладов гражданских служащих с 1 октября 2013 года в размере 114,8% к предыдущему году. При этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в облправительстве, зарплату этой категории чиновников увеличат за счёт 23-процентного сокращения численности аппарата.

В Омской области индексация размеров денежного содержания в отношении должностей государственной гражданской службы не производилась с 2007 года: объективно отсутствовала возможность увеличения расходов по соответствующим статьям. "Для повышения эффективности использования средств на оплату труда работников государственного аппарата была оптимизирована структура и численность работников органов исполнительной власти Омской области. Сокращение составило 23%", - отмечают в региональном правительстве.

Удельный вес должностей гражданской службы "ведущий специалист" и "главный специалист" в общей численности госслужащих региона составляет более 50%. По причине низкой оплаты труда по указанным должностям отмечено значительное количество вакансий. Так, на 1 января 2013 года количество вакансий составляло 101 штатная единица, в том числе не замещаемые свыше полугода - 21 вакансия и не замещаемые более года - 12 вакансий.

Оклады денежного содержания на указанных должностях увеличатся с 1 октября 2013 года. Также предусмотрена индексация по должностям "советник министра Омской области" и "советник губернатора Омской области" в размере 114,8% к предыдущему году. Удельный вес указанных должностей в общей численности гражданских служащих региона составляет 0,07%.

В отношении должностей федеральной государственной службы индексация окладов денежного содержания производилась указами президента РФ - в 2007 году (в 1,1 раза и 1,15 раза) и 2008 году (в 1,09 раза и 1,09 раза). С 1 октября 2012 года оклады денежного содержания федеральных служащих проиндексированы в 1,06 раза. Аналогичная мера по увеличению окладов по младшей государственной должности государственной гражданской службы Омской области "специалист" в 1,06 раза (на 6%) была произведена указом губернатора Омской области от 27 марта 2012 года. При этом выравнивания уровня оплаты труда федеральных гражданских служащих и гражданских служащих Омской области по указанным должностям не произошло.

Как напоминают в облправительстве, норма по ежегодному увеличению (индексации) размеров окладов денежного содержания предусмотрена федеральным и областным законодательством. Необходимость увеличения оплаты труда предусмотрена, в частности, статьёй 7 федерального закона "О противодействии коррупции" в качестве одного из основных направлений деятельности государственных органов по повышению эффективности противодействия коррупции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.