Депутат Сейма Латвии обвинил правительство в безответственности

Рига, 16 мая 2013, 10:43 — REGNUM  Ни один из ответственных министров правительства, ни Даниэль Павлютс, ни Андрис Вилкс не нашли в себе смелости за пару недель до муниципальных выборов потребовать признания неплатежеспособности АО Liepājas metalurgs ("Лиепайский металлург"). Несмотря на то, что это единственный способ, позволяющий вернуть хотя бы какую-то часть активов предприятия и использовать эти средства на пособия для тех, кто потеряет работу, на новые программы обучения или инвестиционные проекты. Такого мнения придерживается депутат Сейма Латвии от "Центра согласия" (ЦС) Андрей Элксниньш. Об этом сегодня, 16 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ЦС.

"В столь сложной ситуации, когда необходимы эффективные и решительные действия, оба профессионала превратились в настоящих политиков, которые в предвыборный период беспокоятся о своих политических рейтингах. Таким образом, члены правительства оказываются в одной компании с правлением Liepājas metalurgs, которое продолжает рассчитываться только с избранными кредиторами. Тем временем растет долг Latvenergo, а Государственная касса проводит миллионные платежи по гарантии, которую когда-то выдал Эйнар Репше, будучи министром", - так характеризует деятельность правительства депутат.

"Единственная информация, которую общество получает о банкроте крупнейшего латвийского предприятия, это то, что в рамках не до конца понятного "клуба кредиторов" идут переговоры с акционерами Liepājas metalurgs. Похоже, что "клуб кредиторов" - это вовсе бессмысленное образование, неспособное влиять ни на решения, принимаемые правлением Liepājas metalurgs, ни на сохранение активов предприятия от очевидного разграбления. Ни у одного министра из правительства "Единства" и Домбровскиса нет никакого плана действий в отношении региона и людей после банкротства предприятия. С 2012 года, когда о проблемах предприятия узнали и министр экономики Даниэль Павлютс, и министр Андрис Вилкс, не сделано абсолютно ничего, чтобы разрешить ситуацию. Правительство только наблюдает за тем, как "уплывают" минимум 60 миллионов", - указывает парламентарий.

"Во всей этой "истории успеха" "Единства" удивляют заявления должностных лиц о том, что требование одного кредитора снижено по отношению к остальным. И тех же самых должностных лиц удивляет то, что частное предприятие действует также, как когда-то действовала Комиссия по надзору за рынком финансов и капитала, допустившая отток денег из банка Latvijas Krājbanka в пользу нескольких приближенных к власти, "друзей". После почти шести месяцев волокиты должностные лица наконец-то признали, что их цель - вернуть долги, насколько это возможно. Понадобилось полгода, чтобы убедиться в том, что из-за отсутствия надзора за сомнительно выданной гарантией, государство будет в проигрыше. "Неожиданные" обыски Экономической полиции на Liepājas metalurgs - это бюрократическое образцово-показательное действие, которое, к сожалению, больше похоже на неудачную шутку. Уголовный процесс, начатый почти год назад, после всех публичных заявлений о проблемах предприятия, наконец-то продвинулся до проведения обысков. Создается впечатление, что министры специально дали время правлению Liepājas metalurgs, чтобы те привели в порядок свои дела, опустошив ящики, и приготовились к визиту Государственной полиции", - считает депутат.

"Государство в очередной раз разграблено и единственное, что способно сделать правительство, как и в случаях с Latvijas Krājbanka и Parex - инициировать уголовные процессы, которые уходят в небытие. И это - печально", - говорит Андрей Элксниньш.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в апреле 2013 года "Лиепайский металлург" выплатил одному из своих кредиторов большую сумму. Позже выяснилось, что этим кредитором, которому Liepājas metalurgs перечислил 4,6 миллионов евро, является зарегистрированная в Литве компания Torlina. Руководители этой фирмы ранее были арестованы за мошенничество на рынке металла.

Напомним, что в апреле этого года предприятие сократило 80 сотрудников в штате компании, а позднее намерено ликвидировать еще 229 штатных единиц. Это принесет ежемесячную экономию в размере 49,6 тыс. латов (70,8 тыс. евро). В LM утверждают, что одобрен план мероприятий по оптимизации производственного процесса на 3,7 миллиона латов (5 млн 282 тыс. евро), административные расходы будут оптимизированы на 0,5 (713,8 тыс. евро) миллионов латов, спонсорские расходы - тоже на 0,5 миллионов латов.

Напомним также, что Liepājas metalurgs является крупнейшим работодателем Лиепаи, на нем трудятся около 2300 человек. Акции предприятия внесены во второй список NASDAQ OMX Riga, его крупнейшими совладельцами являются частные лица. Сергею Захарьину принадлежат 49% акций, Кирову Липману - 23,27%, Илье Сегалю - 21,03%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили