Столица Эстонии отметила традиционный День Таллина, главным событием которого стало открытие после долгого перерыва исторического обводного канала в Старом городе. Об этом ИА REGNUM сегодня, 16 мая, сообщили в таллинской мэрии, отметив, что торжественное открытие дня состоялось 15 мая в полдень на Ратушной площади в присутствии мэра Таллина Эдгара Сависаара.

Там же прошло выступление лучших молодежных музыкальных групп столицы страны. Среди других событий Дня Таллина были концерт победителей конкурса школьного танца и открытие международной выставки современной скульптуры "Диалог с императором Цинем", подготовленной с участием двадцати семи государств ЕС и Китая. В большой палатке, установленной в парке Кадриорг, прошла международная конференция "Знаменательные дни Таллина - магнит для туристов", на которой шла речь о 200-летии парка Кадриорг и 765-летии обретения Таллином Любекского права, что сделало его равноправным членом торгового союза европейских городов Средневековья.

В рамках Дня Таллина на площади Вабадузе (Свободы) открылся экран экологической информации, показывающий текущее состояние воздуха в городе, уровень шума транспорта, уровень ультрафиолетового излучения, информацию о погоде, предупреждения для аллергиков, а в Таллинском зоопарке - экспозиция носорогов, привезенных из Германии. Любители эстонского языка могли проверить свою грамотность, написав в одной из аудиторий Таллинского университета диктант на таллинские темы.

Впервые День Таллина отмечался в 2002 году. Он был приурочен к годовщине предоставления Таллину "Любекского городского права". Таллин не просто крупнейший и богатейший город страны. Вместе с пригородами уезда Харьюмаа он концентрирует 75% национального ВВП, более половины всего населения страны. Здесь самый высокий уровень жизни и заработной платы в Прибалтике. Но так как Таллином единолично руководит крупнейшая оппозиционная левая Центристская партия Эстонии (поддержку в столице Эстонии ей обеспечивают по традиции "русские голоса почти половины жителей Таллина), то традиционный и масштабный День Таллина не освещался ни одним из центральных СМИ страны, симпатизирующих возглавляющим правительство Эстонии последние 20 лет правым и либеральным партиям.