Брачный период начался у бурых медведей в Кроноцком заповеднике на Камчатке. В связи с этим в Узон-Гейзерном районе заповедника пройдет "месячник тишины", который начнется 20 мая и продлится до 29 июня. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в пресс-службе Кроноцкого заповедника.

В Долине гейзеров и кальдере вулкана Узон на оттаявших термальных площадках гнездятся некоторые виды птиц. Шум вертолета и присутствие людей могут негативно повлиять на репродуктивные процессы у пернатых. А бурые медведи во время гона представляют угрозу для туристов. "В настоящее время в Долине гейзеров отмечено восемь медведей, среди них три брачные пары. Звери кормятся свежей зеленью на термальных площадках. Думаем, что к началу следующей недели число животных заметно возрастет", - сказали в заповеднике.

Проведение плановых экскурсий приостанавливается. Для безопасности туристов посещение Долины гейзеров разрешат только в те дни, когда вблизи экскурсионных маршрутов и на экологических тропах не будет медведей. Долина Смерти закрыта для туристов на весь период месячника тишины. Люди могут потревожить самок снежных баранов, пасущихся на склонах вулкана Кихпиныч. В мае-июне они вынашивают потомство.