По предварительной информации, старт лососевого промысла на Камчатке будет дан 5 июня для Тигильского, Олюторского, Усть-Камчатского, Алеутского районов. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правительстве региона, было заявлено на рыбохозяйственном совете, где и рассматривались сроки и условия начала главной путины годы.

В путину этого года рыбохозяйственной наукой рекомендовано к вылову всеми видами рыболовства 150,4 тысяч тонн лососей. Основные подходы ожидаются на восточном побережье Камчатки, при этом отмечено, что они будут значительно скромнее, нежели в 2011 году - возможный вылов карагинской горбуши оценен в 66,4 тысячи тонн (против 110,9 тысяч тонн). С другой стороны, стартовые объемы нерки западной Камчатки в полтора раза выше прошлогодних и составляют 33,7 тысяч тонн, также благоприятным можно назвать прогноз по кете Охотского моря и нерке Камчатского залива.

"Общие принципы организации путины, сложившиеся в последние годы, в путину 2013 года не меняются: практика организации промышленного и прибрежного промысла лососей по бассейновому принципу будет продолжена. Предприятия должны будут принять самостоятельные решения о количестве выставляемых морских неводов, исходя из принципов экономической целесообразности, учитывая объемы, установленные на группы участков", - сказали в правительстве.

Специалисты добавили, что одним из проблемных вопросов остается ежегодно уменьшающаяся численность чавычи западной Камчатки, ее возможный вылов в этом году составляет всего 58 тонн. Как и в предыдущие годы, этот объект будет запретным для промышленной добычи.